Это рассказ о путешествии с любимой женщиной в Коста-Рику десять лет назад, когда мы были ещё совсем молодыми – мне было всего 60, а о возрасте женщин допустимо сказать лишь, что им за 20.
Коста-Рика – крохотное государство центральной Америки, зажатое между атлантикой и Тихим океаном. Через всю страну – с юга, от Панамы, до Никарагуа на севере в центре страны тянется горное плато с множеством горных вершин, обозначенных на карте в виде коричневых конусов. Когда-то, по милости
United Fruit Company, страна существовала в качестве банановой республики. Именно в те времена здесь были расчищены куски джунглей для выращивания бананов и прочих фруктов, а также местных цветов, которые импортировалис
ь в Америку; тогда же были построены и дороги. Избавившись от настырных янки, население не стало заниматься такой нелепой деятельностью, как ремонт и строительство дорог, и постепенно джунгли вернулись отбирать отвоёванные человеком земли. О костариканских дорогах и их влиянии на седалищный нерв я расскажу дальше.

Сейчас мы с вами прилетели в столицу, Сан-Хосе, где у нас на первую ночь зарезервирован
а гостиница, и перед тем, как отправляться завтра в
Тортугеро (на атлантическом, вернее – карибском, побережье), можно
пройтись по городу и глянуть, как люди живут. Ничего особенного. Как
всюду в латинской Америке.
Это "Palazzo". Колониальная роскошь губернаторског
о особняка.

Моя женщина изучает путеводители, сидя у входа в Ssan Jose Institute de Cultura (на фасаде Института Культуры висят огромные часы без стрелок, которые представляются мне главным символом страны).

Уличные музыканты на улице в Сан-Хосе. Спросил, откуда, ребята. Говорят - приехали на заработки из Перу.


На следующий день рано утром мы отправились на атлантическое побережье Коста-Рики, рассчитывая пробраться по каналам как можно глубже в джунгли района Тортугеро. Глянув на карту, вы увидите, что за Гапилесом вместо шоссе идёт «грунтовая дорога». На самом деле это никакой не грунт, а выщербленная щебёнка, оставшаяся от проклятых империалистов, выглядящая на манер стиральной доски, а дальше, за Пуэрто Виехо де Сарапики дорог нет вообще никаких. Всё передвижение по каналам в джунглях идёт на лодках. Поэтому нанимать автомобиль для этой поездки было нелепо – к нашему возвращению его бы наверняка украли. Вот мы и наняли парня, прилично говорившего по-английски с его минивэном, чтоб он нас довёз до причала, а там мы наймём кого-нибудь с лодкой для дальнейшего продвижения на северо-восток.
Это Альфредо, которому суждено было стать нашим лодочником и гидом на время путешествия по каналам.

Экзотический фрукт carambola в разрезе выглядит как пятиугольная звезда, мякоть кисло-сладкая, на вкус – смесь яблока с ананасом и киви.

Ниже - первый из видео роликов о каналах и джунглях вблизи Тортугеро. В начале там снята наша так называемая гостиница на атлантическом побережье и её хозяйка - 25-летняя американка, приехавшая отдыхать в Коста-Рику и навсегда там оставшаяся. Прошу прощения за отвратное качество – я не волшебник, я здесь ещё только учусь снимать видео...
Продолжение следует
Mood: perplexed
Tags: путешествия, фото, video[/center]