Современный человек привык к искусственной оболочке цивилизации, отделяющей ежедневную мишуру от ужасов натуральной жизни. Многим удаётся просуществоват ь в городском термитнике от колыбели до могилы, никогда не встретившись лицом к лицу с Её Величеством Природой - за исключением, разве что, междусобойчико в, устраиваемых начальством для сотрудников на замусоренной пластиком полянке пригородного парка. Это возможно лишь потому, что Её Величество обычно находится в благом расположении духа. Всё же время от времени мы начинаем действовать Ей на нервы, и тогда Она даёт людям почувствовать свой гнев...
Поздно вечером в среду я выставил на улицу контейнеры с мусором и садовыми отходами (в четверг у нас день уборки мусора) и отправился спатки, включив телевизор, без которого я не засыпаю. Дикторы бубнили что-то там о большом шторме, который вроде должен принести с Аляски много-много воды и почти ураганной силы ветер. Под эту тивишную болтовню я и уснул.
Проснулся утром из-за того, что в дом что-то ударило. Небо за окном было зловещего тёмно-серого оттенка, и ветер завывал на все лады по-волчьи. Я наскоро оделся и отправился смотреть, какая нечистая сила бьётся о стену моего дома. Отпер двери, и тут же был отброшен тугим ударом ветра внутрь, при этом дверь пальнула, как из пушки. "Держи удар", - сказал я себе, встал, выбрался наружу, мгновенно промокнув до нитки, и обнаружил причину ударов: ветер швырял три тяжеленные пластиковые канистры с мусором на дверь гаража. При этом одна из канистр открылась и разукрасила мой фасад ошмётками кухонного мусора. Мимо пролетали сорванные с деревьев огромные ветки - летели горизонтально, и не удивительно: я и сам передвигался под острым углом к тротуару, стараясь оттащить контейнеры во двор, под прикрытие забора. Наконец мне это удалось, я вернулся в дом, запер двери на запоры, скинул мокрую одежду и пошёл налить чего-нибудь покрепче, чтобы согреться.
И в это время вырубилось электричество.
Сперва я загрустил, что вот, мол, теперь придётся сидеть без интернета. Но через пару минут до меня начали доходить истинные размеры неприятности. Не работали телевизоры. Не работало радио. Отключился набитый скоропортящими ся продуктами холодильник. В доме не было кипячёной воды (правда, запасов вина мне должно было хватить месяца на полтора). Хуже всего - перестали работать телефоны. Я схватил мобильник и, обнаружив, что заряд батареи на исходе, успел всё же позвонить жене и сообщить, что связи со мной не будет. После этого мобильник приказал долго жить.
К этому времени воздушный поток снаружи гудел так, как будто по газону мчался грузовой состав. Ливень заливал потоками стекла на юго-западной стороне дома, но в окна моей спальни видно было, как клонятся к земле огромные сосны. Несколько деревьев были вывернуты из земли и лежали трупами, перегораживая проезжую часть улицы. Птицы куда-то попрятались, но я видел орла, тщетно пытавшегося сопротивляться ветру - ломая крылья, поток подхватил его и бросил на горку в конце нашей улицы. Следом за несчастной птицей отправился и кусок моего забора.
Чтобы не сидеть в полутьме, я решил разыскать свечи. Свечей не было. Как выяснилось, во время последнего приступа наведения чистоты в доме, жена выкинула все "никому не нужные свечи", включая и ханукальные. К счастью, в гараже лежали сухие дрова, и мне удалось разжечь камин. Каминная труба завывала валторной.
Я ничего не знал о том, что происходит в окружающем мире. Необходимо было разыскать хоть какое-нибудь радио на батарейках. Мне здорово повезло. В гараже, в одном из ящиков, до которых ещё не добралась рука моей женщины, нашёлся старый Discman Sony с приёмничком. Батареи в нём были, естественно, мёртвые, но я вытащил пару батареек AA из телевизионного remote control'а, и стал слушать, что происходит во внешнем мире.
Оказалось, ничего хорошего не происходит. 101-й хайвэй был закрыт и в северном, и в южном направлении: ветер сорвал опалубочные щиты со строящейся бетонной развязки и завалил проезжую часть дороги. Движение обещали открыть не раньше, чем к ночи. Мост на 580-ом хайвэе был закрыт вообще на неопределённое время, поскольку ветер свалил набок четыре здоровенных грузовых трака, перегородив и верхнюю деку моста, ведущую на запад, и нижнюю, ведущую на восток.
К четырём часам начался прилив: распухшая от потоков с окрестных гор река Сакраменто вздула уровень воды выше flood level, западный ветер нагнал волну в заливе к ограде набережной, и волны стали переливаться через ограду, затопив единственную дорогу. Наша деревня оказалась полностью отрезанной от мира.
Я смирился с неизбежностью, выключил в целях экономии батареек радио и, залезши в одежде под одеяло, в обнимку с бутылкой аргентинского мальбека, перешёл в состояние зимней спячки.
На следующее утро ураганный ветер утих, но лило, как из ведра. Я включил радио. Дороги расчистили. Около миллиона человек в Bay Area, так же, как и я, сидели без света, и неизвестно было, когда удастся подать энергию ко всем населённым пунктам, оказавшимся отрезанным от цивилизации. В соседней с нами деревне ветки деревьев, попавшие в стоки ливневой канализации, забили трубы, и "вода" начала заливать дома, двигаясь вопреки нормальному направлению движения, наружу из унитазов. По словам репортёра, отряды местной канализационно й службы вели героическую борьбу за чистку канализации, и я почувствовал себя лучше: по крайней мере, у меня в доме не фонтанировали унитазы.
Дорога теперь была проходима, и я решил, что с меня довольно приключений, пора выбираться из ловушки и переезжать на временное жительство к супруге. Сказано - сделано, да? Не тут-то было. Дверь гаража в нормальные времена открывается электрическим мотором. Теперь электричества не было. Теоретически это препятствие тоже преодолимо: достаточно отсоединить garage door opener от винтового привода, и дверь можно поднять вручную. Это теоретически. А практически - оказалось, что после суток дождя огромная 16-футовая дверь впитала в себя не меньше килограммов трёхсот воды, и поднять такую тяжесть мне не по силам. Я пыжился, пыжился и понял, что вручную мне её не поднять. Значит нужно напрячь русскую смекалку, american ingenuity и еврейскую хитрость и придумать, как вывести автомобиль из проклятого гаража. Напряжение всё ещё в состояние заставить работать мой утомлённый жизнью мозг. Из подручных средств мне удалось построить хитрую систему рычагов, приводимую в действие автомобильным домкратом, при этом не сильно повредив гаражную дверь, и высвободить автомобиль из заточения.
После чего я перегрузил содержимое холодильника себе в багажник, глянул в последний раз на родимый дом и останки забора, и порулил на юг, к жене, в эмиграцию.
Я не стал фотографироват ь встречавшиеся мне по дороге удручающие сцены разрушений. Сфотографирова л только сломанное дерево - redwood - росшее прямо перед балконом тониного дома. На Рождество я запечатлел восход солнца, улыбавшегося сквозь ветви этого роскошного дерева:

Вот так оно выглядело теперь:

А вот это - рассвет и утренняя звезда (Венера) - cнято с этого же балкона в первое утро после шторма:

Вчера и сегодня я уже у себя дома, разгребаю мусор, убираю ветки, которыми засыпан сад, хороню трупики птичек и кусты, вырванные из земли ветром, потом надо будет звонить в страховую компанию и контракторам, договариваться о ремонте забора. В общем, я надолго вырван из рутины.
Зато вино не пострадало. И интернет, как видите, вернулся.
До следующего калифорнийског о приключения.
Интересно, что это будет. Землетрясение?...
Current Mood: calm
Tags: размышления, фотки