Постинг в соц.сетях

* Обращение  к гостям  сайта  !

Уважаемые  гости  сайта, для  полноценного пользования сайтом войдите через  социальную сеть или зарегистрируйт есь.

Автор Тема: 06/24/2007 САУСАЛИТО (под катом фотографии общим объёмом 2  (Прочитано 131 раз)

Оффлайн Arthur Kalmeyer

• Administrator
  • Sr. Member

Один из самых очаровательных городков Калифорнии – Саусалито – расположен на север от Сан-Франциско, сразу за Золотоворотски м Мостиком (Golden Gate Bridge).
 Его возникновение связано с неким Уильямом Ричардсоном. По рождению англичанин, этот парень сменил гражданство на мексиканское, и в 1838 году получил от мексиканского правительства грант, сделавший его владельцем огромного куска земли (Marin Headlands) на север от Золотых Ворот. Он выбрал место, защищённое от пассатов склонами прибрежных гор и там построил усадьбу, назвав её Rancho Del Sausalito (Ranch of the Little Willow Grove) – по-русски, Ранчо Маленькой Ивовой Рощи. В течение нескольких веков здесь жили индейцы племени Uimen, но к описываемому периоду, после прихода католических миссионеров, они рассеялись, не пожелав принимать христианство. Ричардсон решил построить ранчо для разведения коров. Кроме того, здесь была прекрасная бухта, пригодная для безопасной стоянки кораблей, в непосредственн ой близости от входа в залив, а с гор стекали ручьи с чистой питьевой водой в количестве, достаточном, чтобы можно было продавать её заходящим в залив китобойным и торговым судам. Ричардсон удачно торговал скотом, водой, продавал овощи и дрова, собирал пошлины и портовые налоги с моряков и вёл торговлю вдоль всего побережья. Он не был заинтересован в строительстве города – его интересовало создание финансово-скотоводческой империи, получение власти, денег и контроля над этой частью Калифорнии. Он был связан с богатыми мексиканскими семьями, женился на дочери Комманданта Президио и получил должность начальника Сан-Францисского порта.

Но тут произошло нечто такое, на что ушлый англичанин-мексиканец не рассчитывал – 1848 год был годом начала золотой лихорадки в Калифорнии. На побережье хлынули толпы босяков с востока страны. На землях Ричардсона стали селиться сквоттеры. Эти пришельцы, которым было плевать на местные законы и мексиканские традиции, разворовали всё, что он создал на своей ферме, включая скот. В конце концов Ричардсон понял бесполезность борьбы с наплывом люмпена и продал большую часть своих земельных владений. Он умер сломанным, лишённым иллюзий человеком.

После смерти Ричардсона, когда улеглись пыль и ажиотаж первых лет золотой лихорадки, оказалось, что самым выгодным бизнесом вокруг Сан-Францисского залива было строительство новых городов. Любая местность, где с гор стекал ручей с достаточным количеством питьевой воды, – от Миссии Сан-Хозе до Новой Гельвеции (будущий город Сакраменто) виделся владельцам больших кошельков как будущая столица штата (Калифорния вошла в состав США в 1850 году). В числе других мест и Marin Headlands были приобретены картелем скупщиков недвижимости. Адвокат и аферист из Вирджинии по имени Чарлз Боттс, купивший Саусалито у Ричардсона, планировал построить здесь город и кораблестроите льную верфь, чтобы сдавать её внаём американскому Военно-Морскому Флоту. Но другому бизнесмену, владевшему островом Mare Island в непосредственн ой близости от Сан-Франциско, удалось убедить U.S. Navy (с помощью щедрых доводов), что верфь нужно построить нa его острове, после чего Саусалито в течение долгого времени представлял собой ряд захудалых домов-времянок, сараев и медленно погружавшихся в прибрежную грязь участков земли (которые Боттс предполагал перепродать за большие деньги).

Земля была ещё несколько раз перепродана разным владельцам, пока наконец в 1868 году её купила группа сан-францисских предпринимател ей, назвавшаяся Sausalito Land & Ferry Company (Земельно-Паромная Компания). Купила с целью продажи в розницу земельных участков и построенных на них дач. Компании удалось заключить сделку с Тихоокеанской Железной Дорогой, которая провела рельсы в Саусалито, соединив стратегически важные Золотые Ворота с лесопильной империей западного побережья. С этого и началась история современного города.

По просьбе одной из очаровательных дам моей френдленты, которая когда-то жила в Саусалито, я помещаю здесь фотографии, снятые во время моего последнего визита в городок, неделю назад (фотка внутри худ.галлереи не моя – мне там не позволили снимать).

Саусалито – это прежде всего яхты. Очень много яхт. Тысячи. Раннее утро, но народ уже ковыряется в снастях. Смысл яхтовладения не в том, чтоб идти под парусом, а в том, чтоб постоянно приукрашивать яхту, доводя её до невозможного уровня совершенства.. .
114.61 КБ
Среди них есть и весьма знаменитые. Вот гоночная яхта "Погоня", победитель множества гонок. Команда - 12 человек. Спальных мест - 12. Сделана в Германии, в 1929 году, последняя из яхт этого класса:
124.29 КБ
На другой стороне залива – силуэт Сан-Франциско. Слева – остров Алькатрас, на котором была когда-то расположена знаменитая тюрьма, за ним – Bay Bridge.
71.56 КБ
Слоники на центральной площади – любимый объект японских туристов: их хлебом не корми, только дай сфотографирова ться у слоников. Что-то очень важное говорят эти животные людям страны заходящего солнца...
160.33 КБ
Здесь много игрушечных, пряничных домиков, создающих ощущение лёгкости, игры, сказки:
147.05 КБ
Дома карабкаются от залива вверх по горному склону
121.20 КБ
Подъём так крут, что многие улицы представляют собой просто-напросто лестницы
115.26 КБ
К некоторым домам можно подняться с улицы только таинственными закрученными ходами. Если смотреть со стороны залива, город очень напоминает Капри
80.18 КБ
Вдоль берега – променад, с множеством ресторанов, баров, художественных галерей, бутиков, лавок, торгующих стеклянными изделиями, поделками из дерева, куклами, вином. Некоторые из ресторанов стоят на берегу, на сваях, как, например, вот этот ресторан "Ундина":
78.64 КБ
В северной части городка, в гавани под названием Waldo Point Harbor люди живут прямо на воде – в домах на понтонах, поставленных на мёртвый якорь. Эти "улицы" уходят от берега далеко в залив:
102.36 КБ
Когда-то, лет 15 назад, здесь произошла забавная история, которая долго служила одной из острых тем для местных газет. Весенними ночами жителей гавани начали вдруг беспокоить странные звуки – уханье, завыванье, вопли – каждый описывал звуки по-своему, но все соглашались, что в гавани вдруг стало происходить нечто странное, таинственное и возможно опасное. После серии газетных статей горсовет обратился к учёным из университетов Бёркли и Стенфорда с просьбой определить источник таинственных звуков и сказать, насколько большая опасность кроется за непонятным явлением. Сначала учёные были так же обескуражены, как и жители, обнаружив, что в полнолуние звуки более сильные и тревожные, чем когда луна в противоположно й фазе. После долгих расследований оказалось, что в гавани поселились донные рыбы какого-то вида, наподобие больших бычков, брачный церемониал которых сопровождался громкими звуками. Публика вздохнула с облегчением: вместо опасности причина оказалась вполне романтичной, и жители Waldo Point Harbor завели обычай приглашать к себе на палубы в полнолуние дам – выпить вина и послушать зов любви. Цены на понтоны немедленно пошли вверх...
84.50 КБ
Вы уже знаете, что мне очень нравится фотографироват ь людей. Вот несколько портретов моих последних жертв.

Во время прогулки по городу впереди меня всё время шла женщина с гигантской торчащей во все стороны копной восхитительно рыжих волос. Обычно кто-нибудь из владелиц подобных причёсок в последний момент садится впереди меня в кинотеатре, когда свет уже погас. Так вот и теперь – дама шла впереди меня, куда бы я ни повернул, и лезла в кадр. Я долго страдал молча, но когда мы проходили мимо кинотеатра, не выдержал, подошёл к ней и сказал: "Если вы ищете кинотеатр, то вам здесь направо!" Она непонимающе поглядела на меня и ответила: "Спасибо, но мне надо прямо, в тот конец бухты". Конечно! Это было как раз направление моей прогулки...
125.69 КБ
А вот женщина, которая устроилась есть мороженое, не заметив, что прилив отрезал ей путь к отступлению на берег. Естественно, я по-рыцарски бескорыстно предложил ей помочь перебраться на сушу, но она сказала, что её перенесёт её бойфренд, которого она отправила за второй порцией мороженого.
146.26 КБ
Пройдя где-то с полмили, я увидел ещё одну пару, кормившую друг друга мороженым, и подумал, какой интересный обычай. жаль, что я не ем сладостей: может и мне бы здесь повезло...
141.93 КБ
Всего в городке живёт где-то около восьми тысяч человек. Из них, по моей оценке, примерно половина – художники, скульпторы и всяка така богема, тем или иным образом связанная с искусством.
Саусалито в значительной мере город одиночек. На 38 женщин здесь приходится 35 мужчин, что в глазах вашего корреспондента придаёт городку дополнительный шарм. Местные женщины хороши, среди них много рыженьких
117.84 КБ
Вот ещё женщина. Эта уже с ребёнком. Дети искусств...
58.44 КБ
А вот блондинка, сидящая в зале ресторана Casa Madrona
118.54 КБ
В конце концов я отправился в свой любимый бар – Patterson’s Spirits Ales & Stout, где был встречен завсегдатаями. Мы поболтали о жизни и немного выпили. Потом немного добавили. Потом я решил их сфотографирова ть, но у меня пропала резкость из аппарата:
91.45 КБ
То-есть насовсем резкость пропала. Я попробовал ещё снимать кукольный оркестр в магазинчике поблизости от бара, но результат, как видите, был печальным. Только куклы хохотали прям как безумные!...
92.85 КБ
Фотоаппарат мне удалось починить на следующее утро.

[
mood
|
energetic]
[
tags
|
Америка, размышления, фотки, путешествия]