Постинг в соц.сетях

* Обращение  к гостям  сайта  !

Уважаемые  гости  сайта, для  полноценного пользования сайтом войдите через  социальную сеть или зарегистрируйт есь.

Автор Тема: 03/22/2010 ЮЖНАЯ АМЕРИКА, февраль 2010. Часть 8.  (Прочитано 96 раз)

Оффлайн тех.админ

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 1890
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА: ЦЕНТР И ПУЭРТО МАДЕРО



К северу от Реколеты простираются парки Палермо. С западной стороны город быстро кончается, уступая место травянистым пампасам. К югу от Реколеты находится исторический центр города, за ним Пуэрто Мадеро – район, бывший когда-то захудалым портом, а сегодня быстро возрождающийся как новый yuppie-центр Буэнос-Айреса - см. интерактивную карту города:



Porteños любят похваляться, что главная магистраль Буэнос-Айреса – Avenida 9 de Julio – самая широкая улица в мире. Улица и впрямь очень широка - 140 метров.



Авениду 9-го Июля пробили в 1930-х, в виде прямой, как стрела, линии. Она служит перспективой для 68-метрового белого Обелиска, стоящего на пересечении с Avenida Corrientes (фото Обелиска сделано не мной, но вы увидите и Авениду 9-го Июля, и Обелиск в моём видео – я постараюсь выставить его в следующем разделе).



Avenida Presidente Peña ведёт от обелиска к главной площади города.



Plaza de Mayo – символический центр аргентинской столицы. Во времена испанского правления на этом обширном незамощённом пространстве располагались торговые ряды. Сюда стекались всевозможные торговцы, дилеры, шулера и антрепренёры, колониальные чиновники, моряки. Сегодня площадь является коммерческим и административн ым центром Буэнос-Айреса, местом проведения важнейших политических демонстраций, здесь устраиваются массовые концерты под открытым небом. Именно эта площадь во время военного путча была выбрана в качестве объекта бомбардировки. 16 июня 1955 года генералы послали самолёты военно-морского флота отбомбиться по толпе демонстрантов, сторонников Перона. Согласно последовавшему официальному объяснению путчистов, бомбёжка должна были послужить достойным ответом на неуважительное обращение демонстрантов с государственны м флагом страны. Сброшено было 9.5 тонн бомб. Убиты 364 человека. Честь флага Аргентины была восстановлена.



После неудачного путча пилоты, бомбившие Plaza de Mayo, получили приказ бежать в Уругвай и просить там политического убежища. Так они и сделали...

Площадь занимает очень большое пространство, и я не нашёл места, откуда можно было сфотографирова ть хотя бы бОльшую её часть. На снимке ниже – здания с южной стороны Plaza de Mayo.



Обратите внимание: в правой части снимка видно здание с куполком и колокольней с часами. Здесь в 1930-х годах располагалась легислатура Буэнос-Айреса. В восьмигранной колокольне висят 5 колоколов с символическими именами: La Argentina, La Porteña, La Pinta, La Niña и La Santa Maria (вы конечно же помните, что Niña, Pinta и Santa Maria – названия судов Христофора Колумба).





Белое здание с квадратной башенкой с простыми, классическими линиями и аргентинским флагом на фасаде, кажется перенесенным сюда из Испании. Это Cabildo de Buenos Aires. Здесь с 1748 по 1821 год было расположено управление городом. Именно здесь, в дебатах о будущем страны, вызрели идеи, приведшие к объявлению независимости Аргентины от метрополии.



На северной стороне площади расположен главный банк Аргентины, а с восточной широко раскинулось красное здание Президентского Дворца. Аргентинцы называют его «Красным Домом» – Casa Rosada. Занятный местный колорит: первоначальный цвет президентского дворца был достигнут путём подмешивания в белую краску бычьей крови...



Белая Piramida de Mayo в центре площади увековечивает события Мая 1810 года – объявление Аргентиной своей независимости



...а на северо-западном углу площади стоит неоклассическо го стиля храм, Catedral Metropolitana, где покоится прах Освободителя – Liberador’a Аргентины – Jose de san Martin’a.



На площади было толпливо: туравтобусы вываливали на всё новые группы туристов, вокруг щёлкали фотоаппаратами обезумевшие от такой концентрации важных ракурсов японцы, а на лужайке лениво лежала пара молодых porteños, совершенно безразличная к окружающей суете.



За спиной у них висели полотнища цветов национального флага с надписями о том, что здесь идёт протест ветеранов-участников фолклендской войны по поводу возмутительног о отказа правительства Аргентины выплатить им достойную компенсацию за все их увечья и страдания



Рядом с сине-белыми полотнищами стояла белая палатка, на которой было написано, что ветераны будут стоять лагерем до тех пор, пока правительство не признает справедливыми их требования



Я спросил четырёх раненых ветеранов, сидевших в палатке, не возражают ли они против того, чтобы я их сфотографирова л, и они сказали, давай друг, не возражаем.



Насколько я могу судить, никто кроме меня вообще не обращал на ветеранов внимания. Видно, они очень давно там сидят, и все привыкли.

Зато огромным вниманием пользовалась шоколадная лавка, расположенная в доме напротив ветеранской палатки. Я назвал этот снимок «Патагонские Деликатесы»...



А сверху надо всем этим, в синеве между белыми облаками плыли две фигуры, изготовившие молотки, чтобы отбивать время Республики, прославленной своими военными и патагонским шоколадом...



Следуя по дороге, ведущей с Plaza de Mayo на юг, можно легко засечь то место, где старый исторический центр города переходит в Пуэрто Мадеро: здесь кончаются вычурные фасады в стиле парижских отелей и начинается синее стекло башен новостроек. Молодая космополитичес кая Аргентина ворвалась в Буэной-Айрес без оглядки и не принося извинений прошлому.

Расскажу вкратце о том, как вообще возник Пуэрто Мадеро. С самого возникновения порт Буэнос-Айреса имел крупный недостаток – он не годился для приёма крупных судов: Рио де ла Плата слишком мелка для океанских лайнеров и грузовозов. Поэтому судам приходилось становиться на якорь в значительном удалении от берега, с последующей перевалкой пассажиров и грузов на паромы и баржи для доставки на берег Буэнос-Айреса. В 1882 году правительство выдало местному бизнесмену Эдуардо Мадеро контракт на строительство нового порта, который позволил бы причаливать крупным океанским судам. Строительство нового порта началось в 1887 году и закончилось в 1897-ом. Казалось бы, всё прекрасно, проблема решена, но... уже через десять лет после окончания строительства оказалось, что новейшие суда, большего тоннажа, чем кто-нибудь мог предположить в конце 19-го века, всё равно не могут подойти к причалам порта. Пришлось аргентинскому правительству раскошеливатьс я ещё раз (аргентинский мужик задним умом силён!) и заказывать новый, ещё бОльший порт. В этот раз проектом руководил аргентинский инженер Luis Huergo. Построенный им новый порт ”Puerto Nuevo” использовал идею плавучих причалов и доков, и с начала 20 века до нашего времени Новый Порт безукоризненно выполняет своё предназначение .

А Пуэрто Мадеро постепенно впал в запустение: причалы, склады, ремонтные мастерские, и громадины портовых кранов бывшего главного порта страны приходили в негодность, их окружали заросшие сорняками пустыри.

Всё изменилось, как по мановению волшебной палочки, когда жилищный бум 1990-х и вливание иностранного капитала возвестили начало новой жизни Пуэрто Мадеро.









Всюду закипела работа, и насколько я мог заметить, строительный бум в Пуэрто Мадеро не затихает, несмотря на кризис. Объём строительства и качество работы впечатляют. Яхтам приходится отодвигаться всё дальше от синих небоскрёбов,





но портовые краны чувствуют уверенно: их заново покрасили в яркие цвета, теперь они – часть картинки, работы немного, зато красиво!







Как грибы после дождя, выросли роскошные именные здания корпораций, модерные отели, синема-мультиплексы, театры, культурные центры, сюда начали переезжать офисы и – главное – в Пуэрто Мадеро потянулись yuppies – успешные молодые профессионалы.





Puerto Madero приобретает международный флер. Известные архитекторы Santiago Calatrava, César Pelli, Norman Foster оставили здесь потомкам свои уникальные творения. Всё большее число иностранцев приобретает недвижимость в этом новом, зеркально-синем мире...







Новый up-and-coming класс молодой космополитичес кой элиты тянется в Пуэрто Мадеро, и одним из первым знаков успеха старого порта стал взрывной рост элитарных винных магазинов. В этом деле Аргентине есть чем похвалиться. Я в следующих главах расскажу о местном Мальбеке, выращиваемом в Мендосе.



Вот и всё пока. В следующий раз мы с вами посетим Сан Тельмо и Ла Бока.




Продолжение следует


Current Mood: energetic
Tags: Южная Америка, о себе, размышления, фотки, путешествия, рассказик
« Последнее редактирование: Июня 14, 2018, 04:09:40 am от Arthur Kalmeyer »