В РАССУЖДЕНИЕ КУХОННЫХ РЕЦЕПТОВ
Отношение к приготовлению пищи, на мой взгляд, - одна из основных сторон философии. Я бы даже сказал - цивилизации.
Если ты взаправду считаешь, что качество запихиваемой в рот пищи не существенно по сравнению с каким-нибудь там величием духа, ты поступишь последовательн о, отправившись в пустыню питаться акридами.
И наоборот, только научившись ощущать счастье от овладения тончайшими оттенками вкуса пищи, ты освободишься от настырно преследующей человека пустыни.
У нас в семье хранилась в виде реликвии "Книга о Вкусной и Здоровой Пище" издания 1947 года. С вызывавшими обильное слюноотделение картинками! Среди прочих замечательных вещей в ней описывалось "меню из трёх блюд и закуски" для разных времён года.
Живущие сегодня вряд ли представляют себе, как это воспринималось в 1947 году. В начале января Министерство Госбезопасност и УССР сообщило МГБ СССР и ЦК КП(б)У о тяжёлом продовольствен ном состоянии колхозов Кировоградской области и о голоде на Одесщине. За прошлый год на Полтавщине из 2460 колхозов на трудодни колхозникам было выдано до 100г хлеба - в 186 колхозах, от 100 г до 200 г - в 812 колхозах, от 200 г до 300 г - в 876 колхозах. 10 февраля в Днепропетровск е было более 850 человек умерших от голода. 6 февраля 1947 г. МГБ УССР сообщало МГБ СССР о случаях каннибализма и трупоедства в Днепропетровск ой и Измаильской областях. За два месяца 1947 г. было "зафиксировано" 16 случаев употребления в пищу человеческих трупов, в том числе: в Измаильской области 13 случаев (их присоединили только в 1940 году - население области проходило скоростной вводный курс советского гражданства, дабы догнать упущенные годы общеукраинског о Голодомора).
Постепенно голод сошёл на нет - не в последнюю очередь благодаря продовольствен ной программе ООН, бесплатно предоставлявше й помощь Украинской и Белорусской ССР (250 миллионов долларов были значительной суммой по тем временам), и мы зажили в ожидании скорого коммунизма, когда все будут есть досыта - что обозначалось мемом "по потребности".
Я рос в стране, заполнявшей пищевой тракт трудящихся масс макаронами по-флотски и компотом из сухофруктов. Кто не помнит вкус и консистенцию киселя, который нам давали в школе, может меня и не понять.
Из прекрасных пищевых воспоминаний детства - хаменташи, которые пекла на праздник бабушка Маня, - начинённые сочащимся маком. Они таяли во рту, истекая белесым сладким соком...
Отец, мама и я жили в коммуналке. Пищу мама готовила на кухне - на 6 соседских семей там был один кран с водой, часто ржавой, и две газовых плиты, каждая с 4-мя конфорками. В квартире на 20 жильцов был один туалет. В те времена пищу готовили исключительно женщины. Папа на кухню вообще не выходил - ему не нравилось разговаривать с соседями. Тем не менее к окончанию школы я умел сам поджарить себе картошку или сделать яичницу. Начинались времена хрущёвской оттепели - картошка и яйца перестали быть проблемой.
В 1959 году в Киеве на ВДНХ открыли чешскую выставку с Луна-Парком, Пражским Театром Чёрной Магии и рестораном. Она стала моим первым свиданием с Заграницей, я старался проводить там каждый викенд. Помню необычный вкус чешских сосисок “pražská šunka” (их делали из настоящего мяса!) в сочетании в Пильзнером. Сосиску подавали с луком, в сдобной булочке. Было очень вкусно, но мало.
Подлинный восторг от еды я испытал, отправившись на научную конференцию в Тбилиси. Год был, если не ошибаюсь, 1967. Стол, накрытый для нас гостеприимными грузинами, надолго поразил моё воображение. Да, и разнообразие вин тоже, но главное - я сделал для себя открытие: пища не должна непременно быть безвкусной! Оказалось, у каждого из блюд может быть свой вкус, свой аромат, свой набор специй. К тому же мужчины в Грузии гордились умением готовить пищу. Особо понравились мне острые маринованные перцы цицак. Я даже отправился на грузинский базар (это чудо требует отдельного описания!), купил там немного этих перцев и повёз домой - чтоб и семья попробовала.
На стройке Запорожской ГРЭС я поселился в служебном вагончике. Монтажники поставили его на берегу охладительного канала, куда заходила из Днепра крупная рыба, привлечённая потоком тёплой воды. Я приспособился ставить спининги прямо у входа в вагончик, и у меня всегда была свежая рыба. Я выучился кроме картошки жарить ещё и рыбу. Из специй в Энергодаре были доступны только соль и молотый перец, так что моя готовка отличалась скорее количеством, нежели качеством.
Ну вот. А потом, весной 1978 года, была Италия. Слом формата.
Беженские средства ограничены, семья питалась в основном куриными ножками и грудками, которые я покупал на римских базарах... и всё же!... Поначалу мы не решались пробовать пиццу. Не ясно было, что это и зачем они это едят. Отведали gnocci и rizotto - не показалось. И потом - почему всюду помидоры? Постепенно, очень недоверчиво, помалу, начали распробовать эту итальянщину. Разобрались во вкусе крохотных чашечек римского кофе. Пицца оказалась вкуснее, чем выглядела. Мороженое вызвало настоящий восторг (да-да, мне всё было известно о несравненных свойствах московского пломбира). А bagna cauda навсегда сделала меня поклонником итальянской кухни.
Дальше - моя оставшаяся жизнь, с путешествиями и с открытием блюд, изобретенных людьми, живущими на 7/8 суши. Сегодня я затрудняюсь сказать, какая из кухонь мира мне более других по вкусу. В мире так много прекрасного! Я и сам помаленьку учился готовить - греческие блюда и турецкие, гавайские и венесуэльские, итальянские, таиландские, ливанские...
Ты спросишь: ну и в чем же здесь философия? Well… Философия - это миропонимание, осмысливание главных связей между человеком и окружающим его миром.
Гедонисты познают мир на вкус. Чем плоха философия, позволяющая сделать мир более вкусным?