СОБАЧИЙ ДНЕВНИК
December 7, 2024
Сегодня утром повстречались на собачьей тропе с парой пожилых китайцев. Муж и жена шли нам навстречу, лица закрыты ковидными масками, только глаза и видны были. Дюкоша отправился им навстречу и стал активно обнюхивать обоих, в результате чего пара замерла на манер терракотовых статуй из мавзолея императора Шихуанди.
Я вежливо поздоровался, отозвал пса и объяснил ему по-русски, чтоб китайцы не поняли: всё в порядке, это наши китайцы, Трамп врал, будто все иностранцы собак и кошек едят, дай людям пройти. После этого пара быстро ретировалась, а Дюкоша спросил:
- Деда, если это хорошие люди, для чего им прятать лица?
- Видишь ли, - сказал я, - ковид пришёл сюда из Китая, и может быть, они до сих пор закрывают лица в знак того, что лично они в этом невиновны.
- Теперь я понял, - ответил Дюкоша, - почему latinos не носили повязок даже в разгар эпидемии - они ни в чём не виноваты!
Меня часто удивляeт, какие выводы делает этот пёс из того, что я ему говорю.
* * * * *
December 23, 2024
С утра у меня в уме толчется мысль:
Искусственный интеллект не является личностью, следовательно, на него не распространяет ся юридическое понятие ‘согласия’, так называемый ‘consent’. Поэтому неэтично вести разговоры с ИИ на любую тему, для которой требовался бы сonsent зрелого человека.
Я поделился своей мыслью с Дюкошей. Он говорит:
- Деда, зачем нужен этот формализм? Будь проще. Ты спросишь, он ответит, и все, никто никого в суд не тянет.
- Дюк, смотри в корень. Ты ведь не стал бы беседовать со щенком о сексе?
- Почему нет? Что в этом плохого?
- Но у щенка же нет консента! Он дитя, не обладающее способностью принимать решения и нести ответственност ь за свои поступки!
- Если щенок не может принять решение, он его и не примет.
- Ты просто выводишь меня из себя. Беда ведь в том, что он может принять решение, не имея консента.
- Прекрасно. Если он может принять решение без консента, значит консент и не нужен.
- Но все же считают, что консент нужен!!! Просто ужас, я не умею тебе этого объяснить!
- Деда, ты наверное сам не вполне понимаешь. Хочешь - давай спросим у бабуси, может она лучше объяснит.
- Forget it. Считай, что этого разговора не было.
* * * * *
December 30, 2024
По деревне уже ездят машины, забирают выброшенные к бровке никому больше не нужные елки.
У меня при входе в дом растет елочка, которую я много лет тщетно подстригаю под бонсай (она упрямо продолжает расти). Возвращались после прогулки, я потрепал свою елочку рукой, а Дюкоша по-дружески под нее пописал. Всем хорошо. Никто никого не рубит и никуда не выбрасывает.
Дюкоша меня когда-то спрашивал, мол, дед, зачем ты ее стрижешь. Я объяснил, что если елка вырастет, она закроет солнышко японскому клену и апельсиновому саженцу. Пес говорит: ты, деда, как Бог, распределяешь, кому сколько солнца достанется. Я часто не могу понять, когда он говорит всерьез, когда шутит, а когда нагличает.