Постинг в соц.сетях

* Обращение  к гостям  сайта  !

Уважаемые  гости  сайта, для  полноценного пользования сайтом войдите через  социальную сеть или зарегистрируйт есь.

Автор Тема: 06/13/2009 В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 6. МЮНХЕН  (Прочитано 81 раз)

Оффлайн Arthur Kalmeyer

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 832


МЮНХЕН

"шаг отбивает новый век,
шеренгами рогатых касок.
за маской лиц, за ликом масок
не виден малый человек" (с)


Скажу сразу, без экивоков: Мюнхен мне не понравился. Нет, город на самом деле красивый, и интересных памятников исторических много, но... это совсем чужой мне город, чужой до такой степени, что я был рад, когда кончились двое суток, отведенные планом нашего путешествия на осмотр красот баварской столицы.

Я по-честному пытаюсь сформулировать для самого себя, что именно отвращает меня от Мюнхена. Бездушная симметрия перспективы? Напыщенная бронза памятников? Дурацкие марши духовых оркестров? Самодовольно-имперская монументальнос ть зданий? Отсутствие в городе даже намёка на осознание исторической вины? Круглые лица баварцев, заливающих пиво в щели ртов, вдогонку за свиной отбивной?... В моём неприятии нет ничего конкретного, может быть, один предрассудок.. . Я и не пытаюсь притворяться беспристрастны м путешественник ом. Мюнхен для меня остаётся той Германией, и ничего мне с этим не сделать (кстати, подобной реакции я не испытывал ни в Ганновере, ни в Касселе, ни в Мюнченгладбахе, ни в Кёльне, ни даже в Берлине...) Я старался не подгонять свои снимки к какой-либо концепции, и снимал, как всегда, то, что казалось интересным, красочным, забавным, но готовя эту страничку, разыскал в сети старые фотографии нескольких мест, историей которых пренебречь нельзя... Ну, ладно, перейдём к фотографиям.

Карловы Ворота (Karlstor). В средние века город окружала защитная стена, и Karlstor был одним из входов в старый город



Городскую архитектуру (по крайней мере, в историческом центре Мюнхена) отличает помпезная монументальнос ть официальных зданий, теснота жилых кварталов и дома с глухими безоконными плоскостями стен. Несколько примеров:













Есть и барочные, вычурно украшенные здания. Это здание – мюнхенский Дворец Правосудия:



В городе много искусно выполненных фонтанов и скульптур, старых и новых.







Конная статуя кайзера Людвига Баварского напомнила мне комическую статую Всадника из пражского шопинг-центра:


Ну вот, э это Кайзер Людвиг Баварский:



И этот роскошный кабан – явно, без тени сомнения, родное детище города:



Frauenkirche, две башни которого видны издалека – Собор Мюнхенской Богоматери. Легенда гласит, что сам Дьявол однажды ступил на камни, ведущие в храм, и отпечаток диавольской ноги до сих пор виден на входе в святилище (вполне в духе этого города).



Неподалеку от Frauenkirche расположено знаменитое готическое здание Новой Ратуши («новое» – весьма относительно в этом старом городе):







А это Altes Rathaus – старая ратуша, стоящая на той же площади, что и новая:



Одно из самых знаменитых исторических зданий города – Alter Hof. Отсюда, из этого Старого Двора, правили южно-германскими землями князья и короли Баварии. Сегодня в этом здании расположен музей, рассказывающий об их образе жизни, а также об истории и обычаях баварцев.



Национальный Театр Баварии был построен в начале 19-го века. Здесь были впервые исполнены оперы Рихарда Вагнера, в знаменитых сценических декорациях, многие из которых сохранились до наших дней. Перед зданием театра – покрытый патиной Бронзовый памятник королю Максу-Иосифу



Характерны детали памятника: львы – символ Баварии, воинственная тевтонского телосложения амазонка и целый арсенал разнообразного оружия украшают память императора, вместе со сценами труда и битв. Безвкусно, но по-баварски богато.



Знаменитый мюнхенский Hofbrauhaus – пивной зал, в котором Гитлер провёл свой первый политический митинг в феврале 1920 года (это фото сделано не мной):



А это здание на Резиденштрассе так и называется – Резиденция. То-есть, резиденция баварских королей. Опять львы, щиты, гербы, потёки патины... в общем, сплошная гордость и слава!





В пантеоне германского национал-социализма Мюнхен занимал особое место. Это был "Hauptstadt der Bewegung" – Столица Движения, место где зародилась нацистская партия. Мюнхен почитался духовной столицей движения, здесь были расположена его штаб-квартира и музей, в котором хранились образцы произведений искусства, одобренные лично Адольфом Гитлером. Здесь же находилось святилище, посвящённое попытке нацистского путча, предпринятого 9 ноября 1923 года. На этом здании я остановлюсь немного подробнее.

Feldherrnhalle расположен на Одеонплатц, напротив королевской резиденции.



Именно возле этого мемориального пантеона, построенного в честь павших германских полководцев, печально закончилась попытка нацистского путча 1923 года – после того, как баварская полиция открыла огонь по маршировавшим отрядам наци. После прихода Гитлера к власти на восточной стороне Feldherrnhalle был пристроен мемориал путчистам. Памятник венчали орёл и свастика, которые изваял официальный скульптор Третьего Рейха Курт Шмид-Эхмен. Мемориал день и ночь охранялся SS-овской стражей (ну, как Мавзолей в Москве). На этом старом снимке Гитлер чествует погибших героев-путчистов во время одной из многочисленных нацистских церемоний:



Прохожим полагалось отдавать нацистский салют, проходя мимо мемориала путчистам:



Я сделал фотографию примерно с того же места. Мальчик и девочка сидят на краю платформы, где когда-то стояла доска с орлом и свастикой, уплетая бутерброды. Мемориала больше нет. Есть только память. Память моего поколения...



С северной стороны Feldherrnhalle, на Одеонплатц тоже ничего не напоминает о прошлом. Деловито снуют маленькие машинки, никаких шествий, никаких тебе факелов.



А вот так выглядел Одеонплатц во времена, когда SS устраивало свои парады перед Feldherrnhalle . Здесь во время этих ночных шабашей новые рекруты приносили клятву верности Фюреру (кстати, Дахау, один из первых концлагерей, построенных нацистами, располагается совсем недалеко от Мюнхена...)



Пройдя с Одеонплатц через арку ворот...



...попадаешь в симметрично спланированный парк. Это Хофгартен.



Справа – массивное здание музея египетского искусства



Слева – аккуратные лужайки и павильон, из которого слышались звуки виолончели...



Если пройти весь сад, прийдёшь к гигантскому зданию Баварской Штатсканцеляри и; старый ренессансный портик его украшен сияющей золотом росписью (всё на те же героически-баварские темы), а слева и справа пристроены ультра-модерные крылья из стекла и стали





На ступенях Штатсканцеляри и молодая пара выполняла ритуал заготовки впрок свадебных фото. Приглядевшись, я обнаружил, что жених в данном браке – отнюдь не главная фигура; главной была очень мужская и героическая статуя Отто фон Виттельсбаха, Герцога Баварского (хоть и повёрнутый конским задом к невесте, Герцог Отто всё равно являл невесте больше мужества, чем могло присниться её суженому)



Я сфотографирова л молодых с более близкого расстояния: очень хотелось глянуть, как выглядят баварские невесты.



Это натолкнуло меня на мысль о том, что я существенно пренебрёг своей обязанностью – наблюдать за прекрасным полом, и я со свежими силами взялся за камеру:









Я так разошёлся, что сфотографирова л и заезжую туристку – в процессе выбора лучшего ракурса на ступенях Штатсканцеляри и:



Чтобы читательницы моего журнала не жаловались, что я всё время показываю одних девочек, – вот вам молодой и пухленький, с пылу, с жару баварский красавчик, продающий цветы в уличной цветочной лавке напротив Ратуши:



К стеклянному крылу Баварской Штатсканцеляри и примыкают живописные руины времён Второй Мировой войны, оставленные, в назидание потомству и в укор британским лётчикам: здесь когда-то стоял дом, разбомбленный в 1944 союзнической авиацией; во время бомбардировки погибло много гражданских лиц (хотя и меньше, чем в Ковентри)



Рядом с руинами – каменная урна, в которую загружены камни разбомбленного дома – как напоминание и предостережени е о том, что все действия имеют свои последствия...



Я думаю, немцы неплохо усвоили преподанный им урок. В отличие от некоторых стран, оказавшихся в той войне победителями.

Неподалеку от упомянутых руин находится утопленная в лужайку художественная галлерея, на двух противоположны х сторонах которой помещены два барельефа, позволяющие верить, что даже баварцы наконец-то осознали связь действий с их неминуемыми последствиями:





Ну, а что же стало с требованием жизненного пространства исключительно для германской расы?
На этот вопрос отвечают три фотографии, которые я для себя называю условно «НОВАЯ ГЕРМАНИЯ»:







Последняя картинка называется “Made in Germany”:



В заключение – мой видео-клип под названием “Звуки Мюнхена”:




Current Mood: thoughtful
Tags: о себе, europe, размышления, фотки, путешествия, рассказик
« Последнее редактирование: Июня 09, 2018, 09:42:44 pm от Arthur Kalmeyer »