Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Декабря 15, 2025, 12:12:45 pm
ДОМ
Форум
Стихи
Рассказы
Фото Архив
Архив форума
Архив жж журнала
Вход
Регистрация
Arthur Kalmeyer
»
Arthur Kalmeyer
»
О себе
»
ГАВАЙСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ
Постинг в соц.сетях
Обращение к гостям сайта !
Уважаемые гости сайта, для полноценного пользования сайтом войдите через социальную сеть или зарегистрируйт
есь.
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: ГАВАЙСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ (Прочитано 231 раз)
Arthur Kalmeyer
Administrator
Sr. Member
Сообщений: 832
ГАВАЙСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ
«
:
Мая 28, 2018, 08:15:29 am »
ГАВАЙСКАЯ КУХНЯ
Гавайскую кухню можно условно разделить на две группы блюд:
– традиционные блюда гавайского Lu’au,
– блюда пришельцев – японские, филиппинские, корейские и проч. – которые вошли в быт населения за последние потораста лет, несколько видоизменившис
ь в соответствии с гавайскими вкусами.
У туземцев на островах с давних времён был обычай праздновать всяческие выдающиеся события, устраивая
party
для родственников, друзей и вообще всех, кто придёт. Поводом для междусобойчика могло послужить любое событие – победа в войне с соседями, празднества в честь храброго воина или удачливого рыбака, сбор урожая, рождение ребёнка и проч. Гавайцы верили, что нет лучшего способа ублажить богов и обеспечить их дальнейшее покровительств
о, помощь и прощение, как собраться всем вместе и выпить-закусить (какой хороший народ, правда?) Такие празднования назывались ‘aha‘aina (‘aha – собрание, ‘aina – жратва). Где-то c середины 19-го века эти пирушки стали называть lu’au. Вообще-то lu’au – это молодые съедобные листья растения
taro
. Листья таро традиционно используются повсюду в тихоокеании, чтобы заворачивать пищу до того, как запекать её в
imu. Imu
– это вырытый в земле очаг. Ну вот. Теперь мы знакомы с базовыми понятиями, и можно перейти к описанию традиционных гавайских блюд.
1.
poi
– из печёных молодых листьев
taro
давят крахмалистое пюре c добавлением воды и дают ему слегка ферментировать
ся. В зависимости от плотности/консистенции полученной кашки-бражки, вам предложат
poi
на “один палец”, “два пальца” или на “три пальца”. Не могу сказать, что это блюдо меня сильно впечатлило.
2.
kalua pig
– свинья, начинённая зеленью, целиком запекается в
imu
. Сверху приведена картинка (не моя, заимствованная), дающая представление о приготовлении этого блюда:
Знатоки утверждают, что именно так выглядел капитан Кук, когда его видели в последний раз.
3.
laulau
– куски свинины, солёной рыбы и молодые листья
taro
заворачивают в банановые листья, после чего запекают в
imu
(или на худой конец, по-современному, в духовке). Ничего себе еда.
4.
lomi salmon
– ну,
salmon
это понятно, это лосось.
Lomi
означает вдавливать, массировать, втирать. Берут сырое филе лосося и втирают в него пальцами смесь уксуса, сладкого гавайского лука и пряностей.
Lomi salmon
подают в виде отдельного блюда, или используют в гавайских салатах. Это oчень вкусно.
5.
haupia
– пуддинг из сбитого в крем сока кокосовых орехов. На мой вкус, гадость.
6.
’opihi
–
моллюски (limpet)
, которых собирают на омываемых прибоем береговых скалах и едят в сыром виде или вареными. Я пробовал вареные
’opihi
. Ничего, есть можно.
7.
’ulu
– печёные плоды хлебного дерева, схожие по вкусу с печеным сладким картофелем. Мне нравится. Моей жене – нет.
8.
huli-huli chicken
– целую курицу нанизывают на вертел и поджаривают, медленнно поворачивая над огнём (
huli
обозначает вращать, поворачивать).
Ну hulihuli здесь скажешь? – курица она и есть курица, хоть в Херсоне, хоть в Хайфе, хоть в Хонолулу.
9.
poke
– сырую рыбу и осьминога нарезают тонкими пластами, смешивают с водорослями, острыми перцами
chilipeppers
, cдабривают солью, специями и так подают. Очень вкусно.
О РЫБНЫХ БЛЮДАХ
10.
mahimahi
– российскому читателю эта рыба, возможно, знакома под названием дорады. Эдакий головастый морской поросёнок со здоровенной головой и телом сужающимся к хвосту. Это самая дешёвая из гавайских рыб, и раз попробовав её, вы поймёте, почему: её мясо
mahimahi
жестко и лишено особого вкуса. Не рекомендую.
11.
a’u
– рыба-меч или марлин. Этих рыбок, весом до 250 фунтов, ловить чрезвычайно интересно – это рыбная ловля богов! Но я не в особом восторге от их мяса – оно, на мой вкус слишком твёрдое (у марлина мышцы атлета!), и дорогая цена не оправдывается вкусом.
12.
ono
– эту рыбку также называют
wahoo
или королевской макрелью.
ono
по-гавайски означает деликатес, и королевская макрель не напрасно носит своё название. Горячо рекомендую!
13.
ulua
– эту рыбу, весом в 100-125 фунтов, высоко ценят рыбаки. Ничего не могу сказать о её вкусовых качествах – не пробовал.
14.
aku
– по-английски эта рыба называется
skipjack tuna
, по-русски, если я не ошибаюсь, её называют бонитой, она из породы тунцов. Мясо глубокого красного цвета, очень вкусно и запеченым в духовке, и в сыром виде – в суши и сашими.
15.
ahi
– это ещё одна порода тунца (с жёлтыми плавниками). Всё сказанное выше об
aku
относится и к
ahi
16. Ну, и последняя группа рыб – это морские окуни.
Несмотря на то, что в них больше костей, чем в макрели, например, я их предпочитаю другим сортам, когда дело доходит до того, чтобы запечь рыбу целиком в духовке – вкус решает дело!
На Гавайях вам продадут
uku
(серого окуня),
onaga
(красного окуня) или
opakapaka
(розового окуня).
Мы с женой отпраздновали на Мауи годовщину нашей свадьбы. По семейной традиции, в этот день я готовлю обед для нас двоих (с тех самых пор, как моя жена сказала мне: “If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen”). В этот раз я решил запечь в духовке цельного
opakapaka
, предварительно замариновав его в тропическом соусе (мой секретный рецепт). Вот так выглядел мой
opakapaka
перед путешествием в духовку:
Теперь, когда мы разобрались с рыбой, напишу о нескольких гавайских блюдах, заимствованных у других народов.
Мои рекомендации:
Из корейской кухни –
kalbi
– для любителей мяса – маринованные в корейском соусе короткие свиные или бараньи рёбрышки, приготовленные на барбекью. Пальчики оближешь.
Из китайской кухни –
manapua
– во всём прочем мире это блюдо известно под китайским названием
дим сам
– это варенички из рисовой муки, начиненные мясом, креветками, овощами; их делают на пару или запекают или жарят и подают с соевым соусом Kikkoman.
Из португальской кухни –
been soup
– густой очень острый суп из красных бобов, овощей и португальской колбасы. Это вкусно! От этого супа пьянеешь без алкоголя, но есть его можно только после наступления темноты, иначе можно получить тепловой удар – столько в нём калорий.
В следующий раз – о гавайских коктейлях.
P.S. Для тех, кто ожидал от меня какого-нибудь рецепта: вот вам одно отличное современное гавайское блюдо из поваренной книги кальмейера (все мои рецепты чрезвычайно просты).
Крупные креветки в чесночном соусе (Pearl Harbor style)
Ингредиенты (для порции на двоих):
5 столовых ложек сливочного масла.
Полкило очищенных от шелухи сырых крупных креветок.
1 очищенная и покрошенная мелко луковица.
4 столовых ложки свежего давленого чеснока.
5 столовых ложек салатного соуса, известного как
“Chili & Lime Dressing”
(при отсутствии соуса его можно заменить выдавленным соком
lime
’a, а при отсутствии оного – свеже-выдавленным лимонным соком).
1 чайная ложка маржорана (marjoram по-английски, надеюсь, я правильно назвал эту травку по-русски).
Молотый чёрный перец.
Свеже-молотая морская соль.
Приготовление:
1. Разогрейте сковороду на плите (я использую для этой цели чугунную сковородку).
2. Растопите масло на сковороде, добавьте лук и чеснок и держите на сильном огне полминуты.
3. Добавьте на сковороду креветок и перемешайте их с маслом, луком и чесноком.
4. Добавьте туда же
Chili & Lime Dressing
(или сок).
5. Присыпьте всё это дело маржораном.
6. Поперчите и посолите. Перемешайте всё.
7. Когда креветки готовы (в зависимости от размера креветок и силы огня, это может занять 5-8 минут; не забывайте перемешивать и переворачивать креветки), выложите их на блюдо, украсьте зелёной петрушкой и подавайте с рассыпчатым приготовленным на пару рисом. Креветки нужно макать в соус, слитый со сковороды в соусницу. Некоторые сдабривают этим соусом рис, что очень вкусно, но сопряжено с поглощением килокалорий.
Наслаждайтесь на здоровье!
Current Mood:
cheerful
Current Music:
Рахманинов, 3-й фп концерт
Tags:
о себе, Америка, фотки, путешествия, рассказик
«
Последнее редактирование: Марта 05, 2019, 05:19:55 pm от Arthur Kalmeyer
»
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
Arthur Kalmeyer
»
Arthur Kalmeyer
»
О себе
»
ГАВАЙСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ
Вверх
Вниз