Постинг в соц.сетях

* Обращение  к гостям  сайта  !

Уважаемые  гости  сайта, для  полноценного пользования сайтом войдите через  социальную сеть или зарегистрируйт есь.

Автор Тема: 10/28/2018 ПРОЩАНИЕ С ЕВРОПОЙ. Часть 5. БРЮГГЕ - ГЕНТ.  (Прочитано 442 раз)

Оффлайн Arthur Kalmeyer

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 775
ПРОЩАНИЕ С ЕВРОПОЙ. Часть 5. БРЮГГЕ - ГЕНТ.

Все картинки кликабельны!


       «А над спокойною рекой
       В тумане теплом и глубоком,
       Как взор фламандки молодой,
       Нет счета мачтам, верфям, докам,
       И пахнет снастью и смолой...»
       - Александр Блок


Впервые замысел этого путешествия возник после того, как я выудил в сети фотографию «Самый маленький домик Гента». Это непременно нужно увидеть собственными глазами, сказал я себе, – подойти, потрогать руками, постоять, подумать, глянуть, кто в этой норушке живёт...


Eclipse прибывал в порт Брюгге (Bruges или Zeebrugge) на рассвете. Бельгия ассоциируется у меня с неприветливой серой погодой, и этот, сперва неплохо начинавшийся день оказался потом сереньким.

1. Можно было остаться смотреть Брюгге, но мне удалось уболтать Тоню отправиться в Гент: «Всего 50км, каких-то 45 минут езды, зато я покажу тебе самый маленький домик!»
Странный ты, Кальмейер, сказала женщина, но согласилась.


2. Название города происходит повидимому от кельтского“Ganda”, что означает «слияние» - город стоит на слиянии двух рек, Lys (Leie) и Scheldt.


Со времён Рима стратегическое положение позволяло городу контролировать торговлю на оживлённом пути с Северного моря вглубь континента. В 11 – 12 веках Гент стал одним из
главных торговых городов Европы, к северу от Альп – вторым по величине после Парижа. Здесь возникли первые в Европе мануфактуры, выделывавшие шерстяные ткани из импортированно й английской шерсти. В Генте в ту пору было больше жителей, чем в Москве.

Среди читателей наверняка есть люди, знающие гораздо больше меня об этих местах. Но есть и такие, кто плохо знакомы с историей Фландрии. И я решил рассказать здесь об одной из её страниц, посвящённой событиям пятисотлетней давности. Она может показаться небезынтересно й современному российскому читателю.

3. Charles V. Император Священной Римской Империи,правитель, о котором впервые было сказано «над его владениями никогда не заходит солнце», родился в Генте 24 февраля 1500 года (я опоздал всего на один день, родился 25 февраля, ну, такая вот судьба). 


Карл был наследником трёх европейских династий: бургундских Валуа, автсрийских Габсбургов и испанских ТрастАмара. От Валуа ему досталось владение Нидерландами и восточной Францией. От Габсбургов – Австрия и прилегающие германские земли. Будучи внуком Императора Максимилиана, он унаследовал трон Священной Римской Империи. От дедушек-католических монархов испанских королевств, Карлу досталась корона Кастилии, а также корона Арагона, куда входило Средиземноморь е, включая Рим и южную Италию. В качестве правителя и Кастилии, и Арагона, он стал  первым королём объединённого Испанского королевства. Это Карл отправил кастильских конкистадоров в Новый Свет для завоевания империй ацтеков и инков.

Впервые со времён Charlemagne ему удалось создать государственну ю власть с претензией на всемирную монархию, что вызвало ненависть и сопротивление множества европейских врагов.

Царствование Карла было отмечено войнами: в Италии он вёл нескончаемую войну с Францией, в центральной Европе (Венгрия) – с турками. В Средиземноморь е(Barbary) – с  пиратами.  Болевой точкой для Империи были германские князья, объединившиеся вокруг протестантског о движения Реформации и свободные ганзейские города северной Европы. Попытки Карла предотвратить распространени е протестантства были тщетными, и в 1539 году ему пришлось отправиться на подавление мятежа в его родной город Гент.

Город формально был частью Бургундии, которой в качестве регента правила сестра Карла, Мария Венгерская. Гент, с населением 50 тысяч человек, был лакомой изюминкой фламандского торта. Горожане владели ремёслами и мануфактурами, процветала торговля, много средств приносили торговые связи с Францией. Город процветал потому, что был свободен.

Но в 1515 году Карл издал эдикт, запрещавший гражданам Гента самим избирать старейшин и магистрат. Отныне начальство должно были назначаться из метрополии. Бесконечные войны обескровили казну. Карлу срочно нужны были и деньги, и солдаты, и он поручил Марии собрать и то, и другое во Фландрии. Мария обложила фламандцев налогом в 1.2 миллионов гульденов (непредставимо большие деньги по тем временам) и велела поставить под ружьё 30,000 новобранцев, заодно уплатив за их снаряжение, аммуницию и артиллерию. 

Фламандцам было предписано немедленно внести треть денег, 400,000 гульденов. Гент заявил, что эта сумма непомерна, и предложил уплатить 56,000. Мария пыталась торговаться, но Карл запретил любые переговоры, сказав «пусть платят всё и без разговоров!» 

Убедившись, что остальные фламандские провинции их не поддержат, старейшины Гента секретно попросили покровительств а у короля Франции. Но у короля были свои планы: он лелеял надежду, что Карл Пятый, уходя от власти, оставит ему в наследство Милан (этому никогда не суждено было осуществиться), поэтому вместо защиты Гента французский король сообщил Карлу о просьбе бунтовщиков.

В начале 1539 года горождане Гента организовали у себя раскошный риторический фестиваль – праздник свободного обсуждения философских и политических идей. Фестиваль стоил не дёшево, и это окончательно ввергло Карла в гневную решимость навести во Фландрии должный имперский порядок. К тому же в июле 1539-го в Генте разразился скандал по поводу подложной правки древних документов, гарантировавши х право города отклонять любые налоги, навязанные извне. В августе 1539-го гильдии Гента вышли на улицы, требуя права самим избирать своих руководителей и ареста старейшин, продавшихся Марии Венгерской. В сентябре были подвергнуты публичному уничтожению подложные документы, составленные сторонником Марии, а старейшина-предатель был казнён на дыбе. Народ валил на улицы города, вопя во всё горло «никаких налогов!».

После этого Карл решил, что пора самолично наказать строптивых горожан.  Он запросил у короля Франции права на проход  войска через французскую территорию, и король благосклонно дал своё разрешение (Карл отказался от морского пути, опасаясь, что англичане могут захватить его в Ла-Манше).Император двинулся в поход из Испании в сопровождении 100 всадников. Зима 1539-го ушла на то, чтобы преодолеть территорию Франции. В январе 1540 в Валансьене он встретился с Марией и с делегацией города Гента. Последним он заявил без обиняков, что собирается сделать из Гента «пример, чтоб другим не повадно было».

В конце января император добрался до своих бургундских провинций. Здесь к нему присоединились вызванные им кирасиры из Германии, Испании и верхней Голландии. 14 февраля Карл с пятитысячной армией вошёл в Гент. Город не оказал никакого сопротивления.

Лидеры мятежа были арестованы. 25 были казнены. Остальных подвергли публичному позору. Их провели по всему городу, от здания совета старешин до дварца Карла, Princenhof. Процессия состояла из шерифов, чиновников, членов магистратуры, знатных людей города. За ними гнали 318 членов городских гильдий и 50 прядильщиков шерсти, одетых в чёрные халаты. 50
заложников-простолюдинов, босиком, в белых ночных рубахах, с веревочными петлями на шеях, замыкали шествие – как символ того, что всё население города заслуживает виселицы. Когда колонна добралось до Принсенхофа, стража заставила всех стать на колени и молить императора о пощаде.

Гент был обложен дополнительно штрафом в 8000 гульденов. В апреле Карл объявил о новой Конституции, которая лишала Гент вообще всех свобод, дарованных старыми грамотами. Шерстяники и 53 другие гильдии были насильно преобразованы в 21 корпорацию, лишённую привилегий. Старое аббатство Saint Bravo вместе с церковью Святого Спасителя были разрушены до основания и на их месте возведена крепость под названием «Замок Испанцев». Было объявлено, что отныне все старейшины города будут «избираться» магистратами, назначенными Карлом Пятым. С башни Belfry были сброшены наземь часы, сзывавшие мятежников к сбору на главной площади города...

С тех времён прошло 500 лет. Cвященная Империя канула в историю. Жители Гента живут свободными гражданами в свободной стране, но они ничего не забыли и ничего не простили. Каждое лето город проводит фестиваль, устраиваемый гильдией stropdragers“петленосцев” – шествие повторяет весь путь от муниципалитета до Принсенхофа.

 
(video снято не мной)

То, что было замышлено как шествие позора, повторяется теперь как праздник гражданского неповиновения. Их деды не воевали. Но они были свободными людьми, и это действительно стоит праздновать!

4. Вот, наконец, и Гент. Выйти из автобуса, размять ноги, оглядеться по сторонам...


5. Здесь силуэт города определяется тремя башнями. Слева –Храм Св. Николая...


6. ...в центре – колокольня Belfry, да-да, та самая, с которой Карл Пятый повелел сбросить часы. Как видите, часы на месте! Справа гордо поднимается St Bavo Cathedral (не путать с разрушенным испанцами аббатством St. Bravo).


7. Здесь всюду история. Глаза разбегаются... Маковка справа – часть комплекса зданий Церкви Святого Михаила. Улица эта, вместе с мостом тоже носит название St.Michiel.


8. Слева колокольня St.Nicolas Church. Справа – старое здание почты.


9. То же – в другом ракурсе.


10. Остановился, заглядевшись на каменную кладку стен старых домов. !3-й век...


11. Так выглядит фасад этого здания с набережной реки Leie.


12. St.Nicolas и башня Belfry. С трудом уместил в кадр (все снимки сделаны моей малюткой Fujifilm X-T20 c 18-55mm объективом)


13. Народ на площади. Резные фасады. Велосипеды.


14. Пляшущие человечки над паутиной трамвайных проводов.


15. На мосту перед храмом Св. Михаила – он сам, убивает дракона. Я, честно говоря, не знаю, чем ему дракон не потрафил...


16. Это вид с набережной на храм Св. Михаила. 


17. Ряды старого мясного рынка.


18. А здесь были рыбные ряды. Интересно, что скульптуры и лепнина на фасадах старых зданий содержит всю информацию, необходимую человеку, впервые попавшему в Гент, чтобы сориентировать ся в незнакомом городе. Нептун над рыбными рядами – не единственный тому пример.


19. В этом доме располагалась гильдия музыкантов…


20. Этот, жёлтенький – Дом Моряка.


21. Фасад приюта для странствующих католических монахов.


22. А это – догадайтесь что!... Ладно, не стану пытать вас загадками. Два лебедя, обращённые головами друг к дружке, традиционно символизируют любовь. Два лебедя, отвернувшиеся один от другого, – знак борделя. Так гостеприимный город рекламировал своих прелестниц заезжим мореплавателям .


23. Кстати, в Генте тоже, как и в Амстердаме, есть свой квартал красных фонарей. Ну, квартал – это громко сказано. «Стеклянная Аллея».


Днём здесь пустынно и тихо. Всё самое интересное начинается вечером. Но вечером
нам на судно. Как-то плохо продумано наше путешествие, посетовал я. Тоня отрезала: перебьёшься.

24. Кафешка на набережной.


25. Мы тоже посидели здесь, выпили пива. Пиво, надо сказать, здесь варят  отличнейшее!


26. Набережная Leie.


27. По реке плавает множество лодок, дети, взрослые, туристы.


28.


29. Мы тоже взяли речной тур, чтобы осмотреть места, до которых пешим ходом далеко добираться.


30. Гид (в красной футболке и соломенной шляпе) говорил без умолку, причём болтал всякие глупости, например, про Карла Пятого, трон которого, по его словам, был во Франции, но сам он не знал ни словечка по-французски, а мог объясняться только на фламандским. После этого я перестал слушать и сконцентрирова лся на фотографии. Парень потом признался, что сам он
не здешний, а из Южной Африки, просто подрабатывает извозом туристов.


31. Мне очень по душе пришлись живописные разноцветные домики, выходящие фасадами на реку.


32. Здесь много ресторанов, кафешек, пивных баров...


33. ...причаливай, заходи, здесь тебя накормят вкусно и сравнительно недорого. Ну а пиво вообще выше всяких похвал.


34. Люди приветливые.


35. Жёлтая девица-лобстер приглашает отведать рыбных блюд ресторана «Дом Эльзы»


36. Вдоль реки много зелени и вообще необыкновенно уютно и симпатично. Этот город обладает трансцендентно й притягательной силой. Жаль было, что нельзя здесь остаться подольше...


37. В 1488 году император Максимилиан воспользовался слабостью защитных укреплений и, захватил северную часть Гента, отрезав его от торговых путей. Осада длилась 40 дней, после чего армия императора оставила город, не солоно хлебавши. После этого магистрат решил укрепить городскую стену двумя башнями, ставшими частью древней стены, защищавшей город с севера. Называется это место Rabot.


38. А это крепость носящая название Gravensteen – Графский Замок или, если вы предпочитаете испанский, Castillo de los Condes de Flandes.


39. Когда-то здесь стоял деревянный замок, потом, в 1180 году на его месте была построена нынешняя крепость которая  до 1353 года служила резиденцией Графов Фландрии (графы правили Фландрией, начиная с девятого века). В последующие эпохи замок использовался как дворцовая крепость, тюрьма, монетный двор и даже хлопчатобумажн ая фабрика. Какое-то время в поисках пригодной для застройки земли власти раздумывали даже разрушить эту крепость. Но с 1893 по 1903 год крепость почистили и превратили в исторический музей. С залом пыток. Всё, как любят туристы...


40. А это мы подплываем к Принсенхофу – резиденции Карла Пятого.


41. Стены аутентичные, старые, но внутри мало что сохранилось от тех времён.


42. Доска с императорским гербом была установлена историческим обществом в 1995 году, перед пятисотлетием со дня рождения императора.


43.


44. Скульптурные группы воздвигнуты тоже примерно тогда же, и выполнены в монументально-подхалимской манере, сходной с творениями Церетели. Простолюдинка подносит кувшин воды сидящему на коне Императору, в то время как дети трогательно заняты изучением Библии, ну и всякое такое дело.


45. Сидящая над рекой пара с пивом и сэндвичами, туристы, надо полагать, разглядывает нас, сидящих в лодке. Начинаешь понимать, что здесь и ты – тоже часть ландшафта.


46. С крыши дома, не выдержав наплыва туристов, бросаетсяв воду бронзовый мужик...


47. ...а  может он решил, что ему удастся переплыть реку вот к этой красотке...


48. Вот и всё.


Прощай, Гент!

А как насчёт самого маленького домика в Генте? – спросит настырный читатель.
Увы, нам так и не удалось его найти, пора было возвращаться на судно.
Если Вам повезёт больше моего, поделитесь своими впечатлениями, ладно?...

49. Прощай,Бельгия! 



(продолжение следует)
« Последнее редактирование: Январь 10, 2019, 11:48:18 pm от Arthur Kalmeyer »

Оффлайн Миша

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 19
Спасибо,Артур!Читал долго,возвращаясь к заинтересовавш ему,вдумчиво-очень интересно исторически и фото великолепные!Брюгге-чудный город,но я тоже выбираю Гент.Надо посмотреть свои старые снимки-давно не фотографировал .Поражаюсь тому,как вы много успели;такие экскурсии очень утомительны.Сп асибо 

Оффлайн Arthur Kalmeyer

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 775
Спасибо, Миша.
Да, мы оба превосходно утомились, Женщина даже больше, чем я...

Оффлайн Миша

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 19
Здравствуйте,Артур!Я безнадёжно отстаю от Вашего гигантского корабля-ведь меня тоже захлёстывают воспоминания.. .Париж уже посмотрел.Само му мне больше нравится район Дворца Инвалидов и Люксембургског о сада.Но вы=то были поставлены в жёсткие рамки круиза.Мне понравился балкончик в вашей каюте,посидел бы там под шум волны и бульканье напитка.:)

Оффлайн Arthur Kalmeyer

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 775
Привет, Миша.
Вы правильно расставляете акценты.
Балкончик с бренди - бальзам для утомлённой души.
;) ;) ;)