ДОРОГА НА АКОНКАГУАДля нас с женой эта история началась в начале декабря прошлого 2007-го года. Теперь, когда очередное приключение нашего сына уже позади, я решил рассказать о его восхождении с друзьями на самую высокую вершину Южной Америки - Aconcagua. Постараюсь не утруждать читателей избытком текста, поскольку путешествие это не моё. Фотографии красноречивее слов. Фотографий много, так что я разделю этот рассказ на несколько частей, и буду вывешивать их в журнале по мере готовности фотографий

Сегодня - первая часть:
ДОРОГА: Сантьяго (Чили) и Мендоса (Аргентина)Мы узнали о предстоящем отъезде сына очень просто: на стульях в гостиной его дома стояли невероятного размера новенькие пластмассовые бутсы с прикрепленными снизу металлическими кошками для восхождения по ледовым поверхностям.

Всё ясно. Дима собрался на очередную гору. Оказалось, на этот раз - в Анды. 16 декабря я отвёз его в аэропорт. Дима вылетал по маршруту Сан-Франциско - Майами - Сантьяго. В аэропорту чилийской столицы ему предстояло встретиться с двумя спутниками. Андрей с женой Наташей летели в Сантьяго из дому, из Нью-Джерси, вместе им предстоял ещё 45-минутный полёт через горные хребты из Сантьяго в аргентинский городишко Мендосу, и уже оттуда - медленная дорога в горы.Высота Аконкагуа - 6959 метров над уровнем моря. Так с самолёта выглядит сама гора и подходы к ней:

Сантьяго, по описанию сына, - город с неторопливым, спокойным ритмом жизни, с парками, памятниками, фонтанами. Он расположен в поясе южного полушария, примерно соответствующе м северной Калифорнии, так что растительность очень схожа с нашей. Центр города безлик, так же, как и центры других южно-американских столиц,

но в жилых кварталах - симпатично и по-домашнему тихо, особенно в часы сиесты.

Это лавка зеленщика

Город стоит на берегах реки Mapoch, которая в пору таяния снега в горах обращается в бурный поток, но декабрь - лето, и в это время река усыхает до размера ручья.

Бетонные берега набережной кое-где разрисованы фресками. Вот занятная фреска: перспектива с мостиком нарисована, хотя с первого взгляда и кажется вполне натуральной.

Во многих местах стены и даже тротуары украшены мозаикой.


Вот так выглядит собор, посвящённый Де-Реконкисте - то-есть, освобождению от попыток Испании ре-оккупировать южноамериканск ие территории.

А это - памятник Хосе Бальмаседа (1840-1891).

Надпись внизу: La Patria a Balmaceda. Porque la amo sobre todas las cosas de la vida (Мать-Родина Бальмаседе. Потому что ей принадлежит всё, что есть ценного в жизни) Бальмаседа был создателем либеральной партии и анти-клерикалом; с 1886 по 1891 год - президентом страны. Бальмаседа ввёл множество прогрессивных реформ, но правил, не считаясь с конституцией страны и с парламентом, в результате чего в Чили вспыхнула гражданская война. Путч возглавил Хорхе Монтт. Бальмаседа бежал в Аргентину. Чили потребовало выдачи беглого президента, и Бальмаседа предпочёл самоубийство позору подсудимого в своей стране. Бывают же на свете удивительные страны, где население восстаёт против президентов, нарушающих конституцию!...Дима сфотографирова л понравившиеся ему скульптуры, выполненные местным художником из каменных булыг, окованных железом. Эти симпатичные "быки" расставлены в разных местах, к сожалению, он не запомнил имени скульптора.


Утром трио путешественник ов улетело в Мендосу, где им повезло попасть на какой-то карнавал: вечером улицы крохотного сонного аргентинского городка наполнились толпами танцующих людей, ряжёных и просто любопытных.


И вот эта странная фигура - живая статуя - казалась вполне на месте среди празднующих:

Вот ещё интересный снимок: Огромная менора на La Plaza de la Independencia в Мендосе.

На одной стороне Площади Независимости размещено какое-то палестинское представительс тво с их символами независимости, а на противоположно й стороне площади - Проспект Государства Израиль... Эдакий аргентинский вклад в решение ближневосточны х проблем!...
Продолжение следуетCurrent Mood: energetic
Tags: фотки, путешествия