ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА: ЦЕНТР И ПУЭРТО МАДЕРО
К северу от Реколеты простираются парки Палермо. С западной стороны город быстро кончается, уступая место травянистым пампасам. К югу от Реколеты находится исторический центр города, за ним Пуэрто Мадеро – район, бывший когда-то захудалым портом, а сегодня быстро возрождающийся как новый
yuppie-центр Буэнос-Айреса - см. интерактивную карту города:
Porteños любят похваляться, что главная магистраль Буэнос-Айреса –
Avenida 9 de Julio – самая широкая улица в мире. Улица и впрямь очень широка - 140 метров.

Авениду 9-го Июля пробили в 1930-х, в виде прямой, как стрела, линии. Она служит перспективой для 68-метрового белого Обелиска, стоящего на пересечении с
Avenida Corrientes (фото Обелиска сделано не мной, но вы увидите и Авениду 9-го Июля, и Обелиск в моём видео – я постараюсь выставить его в следующем разделе).
Avenida Presidente Peña ведёт от обелиска к главной площади города.
Plaza de Mayo – символический центр аргентинской столицы. Во времена испанского правления на этом обширном незамощённом пространстве располагались торговые ряды. Сюда стекались всевозможные торговцы, дилеры, шулера и антрепренёры, колониальные чиновники, моряки. Сегодня площадь является коммерческим и административн
ым центром Буэнос-Айреса, местом проведения важнейших политических демонстраций, здесь устраиваются массовые концерты под открытым небом. Именно эта площадь во время военного путча была выбрана в качестве объекта бомбардировки. 16 июня 1955 года генералы послали самолёты военно-морского флота отбомбиться по толпе демонстрантов, сторонников Перона. Согласно последовавшему официальному объяснению путчистов, бомбёжка должна были послужить достойным ответом на неуважительное обращение демонстрантов с государственны
м флагом страны. Сброшено было 9.5 тонн бомб. Убиты 364 человека. Честь флага Аргентины была восстановлена.

После неудачного путча пилоты, бомбившие
Plaza de Mayo, получили приказ бежать в Уругвай и просить там политического убежища. Так они и сделали...
Площадь занимает очень большое пространство, и я не нашёл места, откуда можно было сфотографирова
ть хотя бы бОльшую её часть. На снимке ниже – здания с южной стороны
Plaza de Mayo.

Обратите внимание: в правой части снимка видно здание с куполком и колокольней с часами. Здесь в 1930-х годах располагалась легислатура Буэнос-Айреса. В восьмигранной колокольне висят 5 колоколов с символическими именами:
La Argentina, La Porteña, La Pinta, La Niña и
La Santa Maria (вы конечно же помните, что
Niña, Pinta и
Santa Maria – названия судов Христофора Колумба).


Белое здание с квадратной башенкой с простыми, классическими линиями и аргентинским флагом на фасаде, кажется перенесенным сюда из Испании. Это
Cabildo de Buenos Aires. Здесь с 1748 по 1821 год было расположено управление городом. Именно здесь, в дебатах о будущем страны, вызрели идеи, приведшие к объявлению независимости Аргентины от метрополии.

На северной стороне площади расположен главный банк Аргентины, а с восточной широко раскинулось красное здание Президентского Дворца. Аргентинцы называют его «Красным Домом» –
Casa Rosada. Занятный местный колорит: первоначальный цвет президентского дворца был достигнут путём подмешивания в белую краску бычьей крови...

Белая
Piramida de Mayo в центре площади увековечивает события Мая 1810 года – объявление Аргентиной своей независимости

...а на северо-западном углу площади стоит неоклассическо
го стиля храм,
Catedral Metropolitana, где покоится прах Освободителя –
Liberador’a Аргентины –
Jose de san Martin’a.

На площади было толпливо: туравтобусы вываливали на всё новые группы туристов, вокруг щёлкали фотоаппаратами обезумевшие от такой концентрации важных ракурсов японцы, а на лужайке лениво лежала пара молодых porteños, совершенно безразличная к окружающей суете.

За спиной у них висели полотнища цветов национального флага с надписями о том, что здесь идёт протест ветеранов-участников фолклендской войны по поводу возмутительног
о отказа правительства Аргентины выплатить им достойную компенсацию за все их увечья и страдания

Рядом с сине-белыми полотнищами стояла белая палатка, на которой было написано, что ветераны будут стоять лагерем до тех пор, пока правительство не признает справедливыми их требования

Я спросил четырёх раненых ветеранов, сидевших в палатке, не возражают ли они против того, чтобы я их сфотографирова
л, и они сказали, давай друг, не возражаем.

Насколько я могу судить, никто кроме меня вообще не обращал на ветеранов внимания. Видно, они очень давно там сидят, и все привыкли.
Зато огромным вниманием пользовалась шоколадная лавка, расположенная в доме напротив ветеранской палатки. Я назвал этот снимок «Патагонские Деликатесы»...

А сверху надо всем этим, в синеве между белыми облаками плыли две фигуры, изготовившие молотки, чтобы отбивать время Республики, прославленной своими военными и патагонским шоколадом...

Следуя по дороге, ведущей с
Plaza de Mayo на юг, можно легко засечь то место, где старый исторический центр города переходит в Пуэрто Мадеро: здесь кончаются вычурные фасады в стиле парижских отелей и начинается синее стекло башен новостроек. Молодая космополитичес
кая Аргентина ворвалась в Буэной-Айрес без оглядки и не принося извинений прошлому.
Расскажу вкратце о том, как вообще возник Пуэрто Мадеро. С самого возникновения порт Буэнос-Айреса имел крупный недостаток – он не годился для приёма крупных судов: Рио де ла Плата слишком мелка для океанских лайнеров и грузовозов. Поэтому судам приходилось становиться на якорь в значительном удалении от берега, с последующей перевалкой пассажиров и грузов на паромы и баржи для доставки на берег Буэнос-Айреса. В 1882 году правительство выдало местному бизнесмену Эдуардо Мадеро контракт на строительство нового порта, который позволил бы причаливать крупным океанским судам. Строительство нового порта началось в 1887 году и закончилось в 1897-ом. Казалось бы, всё прекрасно, проблема решена, но... уже через десять лет после окончания строительства оказалось, что новейшие суда, большего тоннажа, чем кто-нибудь мог предположить в конце 19-го века, всё равно не могут подойти к причалам порта. Пришлось аргентинскому правительству раскошеливатьс
я ещё раз (аргентинский мужик задним умом силён!) и заказывать новый, ещё бОльший порт. В этот раз проектом руководил аргентинский инженер
Luis Huergo. Построенный им новый порт
”Puerto Nuevo” использовал идею плавучих причалов и доков, и с начала 20 века до нашего времени Новый Порт безукоризненно выполняет своё предназначение
.
А Пуэрто Мадеро постепенно впал в запустение: причалы, склады, ремонтные мастерские, и громадины портовых кранов бывшего главного порта страны приходили в негодность, их окружали заросшие сорняками пустыри.
Всё изменилось, как по мановению волшебной палочки, когда жилищный бум 1990-х и вливание иностранного капитала возвестили начало новой жизни Пуэрто Мадеро.




Всюду закипела работа, и насколько я мог заметить, строительный бум в Пуэрто Мадеро не затихает, несмотря на кризис. Объём строительства и качество работы впечатляют. Яхтам приходится отодвигаться всё дальше от синих небоскрёбов,


но портовые краны чувствуют уверенно: их заново покрасили в яркие цвета, теперь они – часть картинки, работы немного, зато красиво!



Как грибы после дождя, выросли роскошные именные здания корпораций, модерные отели, синема-мультиплексы, театры, культурные центры, сюда начали переезжать офисы и – главное – в Пуэрто Мадеро потянулись
yuppies – успешные молодые профессионалы.

Puerto Madero приобретает международный флер. Известные архитекторы Santiago Calatrava, César Pelli, Norman Foster оставили здесь потомкам свои уникальные творения. Всё большее число иностранцев приобретает недвижимость в этом новом, зеркально-синем мире...



Новый
up-and-coming класс молодой космополитичес
кой элиты тянется в Пуэрто Мадеро, и одним из первым знаков успеха старого порта стал взрывной рост элитарных винных магазинов. В этом деле Аргентине есть чем похвалиться. Я в следующих главах расскажу о местном Мальбеке, выращиваемом в Мендосе.

Вот и всё пока. В следующий раз мы с вами посетим Сан Тельмо и Ла Бока.
Продолжение следуетCurrent Mood: energetic
Tags: Южная Америка, о себе, размышления, фотки, путешествия, рассказик