Arthur Kalmeyer

Arthur Kalmeyer => Путешествия => Тема начата: Arthur Kalmeyer от Июня 08, 2018, 01:01:46 pm

Название: 06/07/2009 В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 3. ПРАГА – продолжение.
Отправлено: Arthur Kalmeyer от Июня 08, 2018, 01:01:46 pm
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Bruschatka.jpg)

ПРАГА – продолжение.

A танки идут по Вацлавской брусчатке, и наш бронепоезд стоит у Градчан
– Александр Галич, Баллада о чистых руках

Бывают, наверное, в жизни любого человека «пророческие» моменты, когда ясно видишь, чему суждено случиться в ближайшем будущем, в то время как все вокруг уверены в противном. Припоминаю начало августа 1968 года. Это была замечательная пора «Пражской весны». Приехав в командировку в Москву, я отправился в один из вечеров к другу (назовём его условно Сашей), близкому к столичным диссидентским кругам. В его квартире меня встретила эйфорическая атмосфера молодого энтузиазма.

– Что думают у вас в Киеве по поводу пражских событий? – первым делом спросил Саша, едва мы поздоровались.
– Разные люди думают по-разному. Что касается меня, я думаю, всю эту пражскую весну в ближайшее время приберут к ногтю.
– Ни в коем случае! Ты совершенно не понимаешь обстановки, – воскликнуло сразу несколько присутствовавш их.
– Бьюсь об заклад, ОНИ не посмеют применить силу на глазах у всего мира, чехи стоят за социализм с человеческим лицом, – сказал Саша.
– Посмеют. ОНИ раздавят этот социализм, как яйцо, – сказал я, – потому что существует один единственно правильный социализм, ИХ социализм, и лицо у него волчье. Беда вашей компашки заключается в том, что хоть вы и рассуждаете всё время о том, что система насквозь прогнила и может полагаться лишь на грубую силу, на деле вы сами себе не верите. У НИХ нет выхода, ОНИ умеют только давить и ничего больше, потому ОНИ раздавят всю эту «весну» в ближайшее время...

21-го августа мне удалось дозвониться Саше лишь к вечеру. Я не стал напоминать ему о нашем споре. Мне было тошно, больно, стыдно за страну, где я жил. Косноязычный, бровастый монголоид и сопровождавшие его пыжиковые шапки послали орды своих орков в Чехословакию, в сердце центральной Европы, культуры которой они не понимали и никогда не могли бы понять, даже если бы захотели...

В этот приезд я фотографировал пражские мостовые, пытаясь представить себе, что должен был чувствовать молодой русский парень в августе 1968-го, видя, как гусеницы его танка дробят древнюю брусчатку чужого, прекрасного города.

(http://socialistworker.org/sites/default/files/images/2008/08/68-prague.jpg)

Сегодня в Праге полным-полно русских туристов, многие из которых вряд ли в полной мере осознают, что произошло в августе 1968-го. Я безошибочно распознаю россиян даже на расстоянии. Что-то есть в них неуловимо знакомое, я не могу сформулировать, чем именно они выделяются в толпе других туристов. Может быть отсутствием улыбки, может «лица необщим выраженьем», повадкой – в английском языке для этого есть хорошее выражение: body language, как сказать это по-русски, я не знаю. Жители РФ предпочитают почему-то знакомиться с заграницами в составе туристских групп. Я сфотографирова л две такие группы – одну у входа в Пражский Дворец, другую – перед Астрономически ми Часами (мы с Тоней сидели там в кафешке, потягивая холодное пиво, в ожидании, когда начнут бить часы, когда громкий женский голос прямо за спиной заставил меня вздрогнуть от неожиданности: «Настя, пошли пирожки кушать, ещё двадцать минут до звонка!...»)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/PragueCastle_RussianTourists.jpg) (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=PragueCastle_RussianTourists.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_RussianTouristsStareMestoSq.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_RussianTouristsStareMestoSq.jpg)
Но давайте лучше вернёмся к описанию Праги...

Перейдя через Карлув мост на левый берег Влтавы, попадаешь в Малостранске Наместе. На этой площади стоит католический храм Св. Николая – роскошное сооружение, построенное в реформистской Праге явно в расчёте поразить богатством воображение потенциальной паствы. Перед входом в храм расположен обелиск, основание коего украшают четыре ангела. Глядя на эти скульптуры, трудно отделаться от мысли, что давнее пристрастие католических священников к прислуживающим у алтаря мальчикам объясняется не только обетом безбрачия, но уходит корнями в искусство средневековья – трудно бедняге-попу удержаться и не огладить по ходу дела пухленькую попку эдакого ангелочка!...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_MalostranskeNamestiAngel.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_MalostranskeNamestiAngel.jpg)
Тема эта получила неожиданное развитие и в ультрамодерной скульптурной группе гигантских чёрных ползунков-мутантов, поселившихся в садике U Sovovyh Mlynu.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_ModernSculptures1.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_ModernSculptures1.jpg)
Вдоль берега Влтавы есть и другие постмодернистс кие скульптурные группы. Вот, к примеру, гигантский стул и банда жёлтых пингвинов, ставших в очередь за здравым смыслом на берегу острова Кампа:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_VltavaChairAndPenguins.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_VltavaChairAndPenguins.jpg)
Публика по большей части не обращает внимания на пингвинов: все деловито фотографируют скульптурные группы на Карлувом Мосту. Вообще на мосту ошиваются толпы народу, а поскольку половина моста перекрыта из-за ремонта, постарайтесь не повторять моей ошибки и не попадайте туда в час пик, когда народные массы пытаются пешком перебраться с одного берега на другой. Я сфотографирова л только одну из скульптурных групп на Карлувом мосту – распятие с двумя женскими фигурами по бокам.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_KarluvMostJesus.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_KarluvMostJesus.jpg)
Вообще-то мне гораздо больше нравится фотографироват ь живых людей, чем статуи. Среди заинтересовавш их меня в Праге фигур – уличный портретист:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_StreetPortretist.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_StreetPortretist.jpg)
... алкаш, устроившийся в тихом уголке, чтобы без помех выпить свой ланч. Незадолго до этого я видел, каким хитроумным способом он собирал мёд с туристов: парень не поленился стать на колени, распростёрши тело и положив голову ниц на скрещённые руки. Эта поза, выражение предельного ничтожества, submission, должна вызывать такой ужас у западного человека, что он рад кинуть парню монету покрупнее, пусть только, ради Бога, поскорее встанет с мостовой! Я хотел сфотографирова ть его лежащим, но Тоня сказала «Нет!»

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_StreetAlkash.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_StreetAlkash.jpg)
... трио музыкантов возле Пражского Замка на Градчанах:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/PragueCastle_StreetTrio.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=PragueCastle_StreetTrio.jpg)
... троица молодых панков, проводящих досуг в только что размалёванном ими подъезде дома в Новом Месте. Эти поглядывают на меня настороженно – я начал доставать фотоаппарат ещё когда они расписывали стену – кто знает, чего можно ожидать от этих старичков с фотоаппаратами

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Praga_YoundPunks.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Praga_YoundPunks.jpg)
... официантка в ресторане на Мостецкой

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Waitress.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Waitress.jpg)
Прага - город влюбленных. Мой объектив успел выхватить две пары: одну на набережной Влтавы, вторую - в парке Вышеграда:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_TwoLoversInOnVltava.jpg) (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_TwoLoversInOnVltava.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_TwoLoversInThePark.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_TwoLoversInThePark.jpg)
Ещё мне нравится фотографироват ь окна. Вот три пражских находки:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Windows1.jpg) (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Windows1.jpg)


(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Windows2.jpg) (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Windows2.jpg)


(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Windows3.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Windows3.jpg)
Надписи в незнакомых городах тоже достойны внимания: всегда можно выловить в словесном потоке лингвемы, забавно звучащие для твоего заморского уха:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Lingva1.jpg) (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Lingva1.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Lingva2.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Lingva2.jpg)
Гуляя вдоль Влтавы, трудно не заметить необычное здание, которое, наверное, гораздо лучше чувствовало бы себя в Барселоне, чем в Праге, – Танцующий Дом (его также называют “Fred and Ginger” – в честь знаменитой американской танцевальной пары, Фреда Эстера и Джинджер Роджерс). Танцующий Дом был построен в 1996 году. Весёленький такой получился постмодернизм, пражане им очень гордятся. Рекомендую приезжим не отказать себе в удовольствии съесть ланч в ресторане на крыше Танцующего Дома.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/PragueDancingBuilding.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=PragueDancingBuilding.jpg)
Если уж речь зашла о ресторанах, не могу не упомянуть одного весьма примечательног о заведения под названием "U Fleku". Если глядеть с улицы на невыразительны й двухэтажный фасад Флека, трудно представить себе, что за его стенами скрыватся огромная пивная, со своей пивоварней, многочисленным и залами и пивным садом. Этому заведению больше пятисот лет, в нём могут одновременно обслужить до 1200 человек.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_PivovarUFleku.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_PivovarUFleku.jpg)
Сюда лучше всего приходить вечером, когда начинается настоящее веселье. Вы проходите через главный пивной зал и попадаете в первый дворик ресторана, за которым располагаются столы и скамьи Пивного Сада.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_UFleku.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_UFleku.jpg)
Как только ты уселся на скамью, появляется официант и, не задавая лишних вопросов, ставит перед тобой здоровенную кружку отличного чёрного пенистого пива. Это единственный сорт пива, который здесь варят полтысячелетия . Поэтому ни к чему спрашивать у посетителя, зачем он пришёл: сюда приходят пить чёрное пиво. Еду тоже можно заказать, но не ожидайте деликатесов. Еда простая, грубая, наверное, та же самая, какую подавали У Флека пятьсот лет назад: гуляш, свиная отбивная с тушёной капустой, ромштекс, ну, в общем, вы поняли. Большинство посетителей приходит только за пивом.

Так выглядела моя женщина, принимаясь за третью кружку:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_TonyaZa3KruzhroyUFleku.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_TonyaZa3KruzhroyUFleku.jpg)
Вечерами у Флека публику развлекают разнообразные музыкальные таланты, сильно напоминающие оживших героев чапековского «Швейка». Музыкальное меню столь же неприхотливо, как и кухонное. Вот товарищ наяривает на аккордеоне мелодию, известную многим как «Нах остен шпацирен цвай дойче оффицирен» (в далёком киевском детстве это было «По блату, по блату дала сестричка брату»)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_MusicUFleku.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_MusicUFleku.jpg)
У этого дуэта, выступающего в симпатичных швейковских шапочках, программа примерно того же стиля:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_MusicUFleku1.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_MusicUFleku1.jpg)
Здесь не встретишь русских (мне во всяком случае не повезло), зато к Флеку валом валят привлечённые дешёвым хмельным пивом немцы. Приняв на плечо достаточное количество напитка, они зазывают к своим столам музыкантов и начинают горланить немецкие песни, дружно раскачиваясь из стороны в сторону и выплёскивая на столы пивную пену. Я попытался сфотографирова ть это восхитительное действо, но в Пивном Саду было темновато, и моя мыльница смазала фигуры раскачивавшихс я

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_GermansSingingUFleku.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_GermansSingingUFleku.jpg)
Порекомендую ещё один хороший и недорогой французский ресторан неподалеку от Оперного Театра (Narodne Divadlo). Называется он ”Universal”. В баре этого ресторана посетителя встречает висящая на стене голова слона в шляпе (надо полагать, чешский вариант коня в пальто...)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_BarInterierFeature.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_BarInterierFeature.jpg)
Вообще чехам свойственно тонкое чувство юмора, того рода, какой у нас называют tongue-in-cheek. Моё внимание привлекла афишная будка с плакатом, приглашающим честную публику в Музей Коммунизма. Я подумал: экая жалость, что в России вовремя не построили такого музея!

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_MuseumOfCommunismAd.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_MuseumOfCommunismAd.jpg)
Или вот: фигура, встречающая посетителей художественной галлереи в Новом Месте:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_HumorousSculpture.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_HumorousSculpture.jpg)
А этот мужественный всадник украшает зал шопинг-центра в районе Венцеславской Площади:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_ShoppingCenterRider.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_ShoppingCenterRider.jpg)
Расскажу ещё вкратце о Вышеграде, расположенном на южной границе Нового Места. Эта часть города связана с мифами, легендами и действительно имевшими место событиями. Вышеград занимает важное место в национальном самосознании чехов.

Мы с Тоней попали туда в пасмурный, холодный день 6 мая. Долго подымались по серпантину лестниц со стороны Влтавы, наконец выперлись высоко на гору. За крепостной стеной виднелись башни костёла. Здесь царит тишина – шум города остался далеко внизу.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Vyshehrady.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Vyshehrady.jpg)
Внутри стен Вышеграда, в парке, расположен храм Св. Петра и Св. Павла, часовни, фортификационн ые сооружения, казематы, развалины старых сооружений римских ещё времён. У стен храма находится Национальное Кладбище, где похоронены выдающиеся люди страны.

Храм Петра и Павла – монументальное здание, перестроенное в 19 веке из костёла более старой постройки.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_TempleOnVyshehrady.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_TempleOnVyshehrady.jpg)
Мне понравилась архитектурная деталь часовни, изображающая мать императора Карла IV

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_VyshehradMatkaKarlaIV.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_VyshehradMatkaKarlaIV.jpg)
Cо смотровых площадок – обзор 270 градусов – открываются восхитительные виды на Влтаву и лежащий внизу город.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_ViewFromVyshehradOnVltava-1.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_ViewFromVyshehradOnVltava-1.jpg)
На следующем снимке – «Леопольдова Брана», построенная в 17-ом веке, – одни из четырёх сохранившихся в Праге городских ворот

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_LeopoldovaBrana.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_LeopoldovaBrana.jpg)
А здесь – мой учёный гид, читающий об истории Вышеграда под романской ротондой.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_TonyaatLeopoldovaBrana.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_TonyaatLeopoldovaBrana.jpg)
Моё внимание привлекло графити, накаляканное на одном из арочных проёмов крепостной стены. Послание типа «здесь был Вася», выписанное корявым английским, исчерпывающе характеризовал о автора: «В любом другом месте, даже в других мирах я все равно буду мазер-факером»...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_Vyshehrady_ZdesBylVasya.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_Vyshehrady_ZdesBylVasya.jpg)
На кладбище возле одной из могил собралась дети, которым учительница долго рассказывала что-то о похороненном там человеке. Когда детишки, положив розу на могильный камень, ушли, я подошёл посмотреть, кто там похоронен. Это была могила Милады Хораковой.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Prague_TheTombOfAPatriot.jpg)
 (http://s139.photobucket.com/albums/q284/art_of_arts/?action=view¤t=Prague_TheTombOfAPatriot.jpg)
Милада родилась и выросла в Праге и вскоре после окончания в 1926 году юридического факультета Карлова Университета вступила в Чехословацкую национал-социалистическую партию. Не стоит морщить нос при словосочетании «национал-социалистический»: чехословацкие национал-социалисты враждебно относились к нацизму и его идеологии. После того, как в 1939 году гитлеровская Германия оккупировала Чехословакию, Милада вступила в ряды подпольного сопротивления. В 1940-ом её арестовало гестапо. Милада была приговорена к смерти, но потом приговор заменили на пожизненное заключение. Её отправили в концентрационн ый лагерь Терезин, потом бросали по разным тюрьмам Германии. В 1945 году Милада вернулась в Чехословакию и была избрана в Члены Парламента от своей партии. В феврале 1948 году, после коммунистическ ого переворота, организованног о органами безопасности, Милада демонстративно вышла из состава Парламента. Друзья убеждали её уехать за рубеж, но она не хотела покидать Чехословакию и не скрывала своей политической активности. 27 сентября 1949 года Милада была арестована. Ей было предъявлено обвинение в заговоре против государства с целью свержения коммунистическ ого режима. Арестовав множество невинных людей, StB (чешская гебня) использовала пытки, добиваясь признания в измене и заговоре от взятых по делу Милады «заговорщиков». Показательный судебный процесс над Миладой и двенадцатью её подельниками начался 31 мая 1950 года. Всё шло по известному советскому сценарию – к охоте за ведьмами были подключены государственны е газеты, радиовещание, процесс курировали прибывшие в Прагу представители советских «органов». Хоракова отказалась от назначенного ей адвоката и сама вела свою защиту, бесстрашно отстаивая идеалы свободы и права и отказываясь «облегчить свою участь чистосердечным признанием». В июне 1950 года Милада и трое её подельников были осуждены к смертной казни. Видные представители мировой общественности (в их числе Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Элеанор Рузвельт) обратились с петицией к правительству Чехословакии, требуя отменить смертный приговор. Несмотря на это, приговор был утверждён. 27 июня 1950 года Милада Хоракова была повешена в пражской тюрьме Панкрац. Ей было тогда 48 лет... В 1968 году, с приходом пражской весны, были сделаны попытки посмертной реабилитации, но после оккупации совком Чехословакии этим надеждам не суждено было осуществиться. После развала в 1989 году Империи Зла Президент Вацлав Хавел объявил о реабилитации Милады Хораковой и о награждении её высшим государственны м орденом страны. Одна из главных магистралей Праги названа именем патриотки.


Продолжение следует


Current Mood: determined
Tags: о себе, europe, размышления, фотки, путешествия, рассказик