(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ArtWithTheSympatheticGirl.jpg)
ПРОЩАЙ, ПАРИЖ
В большом и радостном Париже Мне снятся травы, облака, И дальше смех, и тени ближе, И боль как прежде глубока. - Марина Цветаева, "В Париже"
(http://maps.google.com/maps?f=d&source=embed&saddr=Rue+St.+Honore&daddr=Le+Petit+Palais+-+Mus%C3%A9e+des+Beaux-Arts+de+la+Ville+de+Paris)+to:Grand+Palais+-+porte+C+to:Avenue+Franklin+Delano+Roosevelt,+75008+Paris,+France+(Palais+de+la+D%C3%A9couverte)+to:Arc+de+Triomphe+to:Avenue+des+Champs-Elys%C3%A9es+to:Place+de+la+Concorde+to:Jardin+des+Tuileries+to:Op%C3%A9ra+to:Place+de+la+Madeleine+to:Eiffel+Tower+to:Palais+de+Chaillot+to:Pont+Alexandre+III+to:48.858391,2.312193&geocode=%3BFVWj6QIdrlUjACFtVsFBuKi0hA%3BFU6k6QIdlk4jACE9XI6Yv8ERhA%3BFX-j6QIdAUEjACHU61RN-HgDyQ%3BFVnB6QId7wQjACFdbB9gbrU-9Q%3BFXmq6QIdY0wjAA%3BFYug6QId0GwjAA%3BFTqc6QIddXgjAA%3BFfO06QIdw5YjAA%3BFWCv6QIdWXYjAA%3BFQyG6QId7v8iACHp3lhAWm-8fg%3BFQ2U6QId4uYiACEjCr3qCa-Hag%3BFayZ6QIdOk0jAA%3B&hl=en&gl=us&mra=dme&mrcr=12&mrsp=13&sz=14&dirflg=w&sll=48.866395,2.310615&sspn=0.042289,0.056477&ie=UTF8&ll=48.866395,2.310615&spn=0.042289,0.056477)
Парижские достопримечате льности. Так я хотел поначалу озаглавить последний раздел повести временных лет, затянувшейся вне всяких разумных границ. Старческая болтливость – это печальная реальность, данная нам в ощущении по достижении возраста, когда окружающие говорят (или думают про себя): люди так долго не живут. Честно сказать, у меня осталось несметное количество фоток, и можно бы болтать ещё месяц, но когда самому становится скучно от собственных рассказов, это верный признак того, что пора менять тему. Значит, мы с вами добрались, наконец, до финала. Я выложу сюда последнюю подборку фотографий, с минимальным количеством текста, а что не поместится, может быть, заткну когда-нибудь потом в видео, снабжу его ностальгическо й музыкой, и... но это потом, позже, не сейчас.
Сегодня нам с вами предстоит отшагать много километров, но выхода нет: завтра улетать домой, в Калифорнию, так что запаситесь терпением...
Бронзовая статуя Орфея, стоящая у фасада Palais de Chaillot
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_OrpheusAtPalaisDeChaillot.jpg)
Вид на фонтаны и Эйфелеву башню, открывающийся с площадки, расположенной у Palais de Chaillot
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_EiffelTowerViewFromChaillot.jpg)
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_EiffelTower1.jpg)
Слева и справа от фонтанов разбросаны тела парижан, ловящих тепло весеннего солнышка. Некоторые из тел вполне ничего себе.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_2GirlsSoakingUpSun.jpg)
Отсюда к Эйфелевой башне ведёт мост Pont d’Iena
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_EiffelTwrAndPontDIena.jpg)
По мере приближения к башне начинаешь осозновать её огромность, представить которую невозможно ни по фотографиям, ни по фильмам...
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_LookingUpToEiffelTower.jpg)
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_EiffelTower3.jpg)
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_EiffelTower4.jpg)
В парке, разбитом у подножия Эйфелевой башни, я запечатлел встречи с новой Францией (новой Европой, если вам угодно). Их много. Завёрнутые в платки и длинные, до земли кафтаны, или в цивильной одежде, они собираются сюда погулять, посидеть на травке, спеть замечательно одухотворённые арабские мелодии – под бубны и без оных. Их очень много...
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NewFrance1.jpg)
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NewFrance2.jpg)
Здесь же ходят вооружённые патрули в маскировочной форме и с автоматами наизготовку – охраняют публику от возможных террористов. Тяжёлая работа: неизвестно, как их разыскать в этой толпе...
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_GuardingNewFrance.jpg)
Перенесёмся теперь на Place de Madeleine. На этой площади стоит внушительное здание церкви Eglise de la Madeleine. Св. Магдалена заслужила быть увековеченной монументальным псевдо-классическим храмом коринфского стиля, с колоннадой, увенчанной фигурным фризом и прочими прибамбасами.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_SMagdalenae.jpg)
Отсюда к Площади Оперы можно пройти по Бульвару Св. Магдалины и далее по Бульвару Капуцинов. В отличие от Оперы с площади Бастилии, на Place de l’Opera стоит здание настоящей, старой парижской Оперы, так называемой Opera Garnier. Изнутри Опера восхитительно отделана, но нам с вами не удастся посмотреть внутреннее убранство – у нас на сегодня назначен длительный пеший тур.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Opera1.jpg)
Устали? Проголодались? Не проблема, на Больших Бульварах множество кафе и ресторанчиков, где можно утолить любой голод, в том числе блюдами, которых вам, возможно, никогда не приходилось пробовать. Мы приземлились в кафе, расположенном в первом этаже Hotel Radix de Sainte-Foix. Я уже писал, что в этом городе куда ни плюнь, попадёшь в исторический отель. Этот не был исключением, и жена тут же погрузилась в путеводитель, пытаясь вызнать, насколько знаменито место, где нам предстояло поесть.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_TonyaStudyingHistoryOfParis.jpg)
Было время ланча, и народ ломился в это заведение, что мы восприняли как благоприятный знак
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_BlvrDeLaMadeleineCafe.jpg)
Я выбрал на ланч тривиального цыплёнка, а Тонино внимание привлёк гурманствовший за соседним столиком мужчина: не отрывая глаз от газеты, он сосредоточенно поглощал некую массу красноватого оттенка.
– Я тоже хочу вот это, – вожделенно произнесла она. – Но ты же не знаешь, что это такое, может он жрёт сырое мясо, с французов станется... – Закажи это, я попробую, если не понравится, мы с тобой поменяемся.
Не удивляйтесь, это обычный расклад, насколько мне известно, принятый не исключительно в нашей семье: нежный пол заказывает, с потолка, какую-нибудь экстравагантну ю фиговину, а потом подсовывает её невинному мужу, в уверенности, что живоглот съест всё без разбору. Я пожал плечами, подозвал официанта и спросил его, как называется эта страшная красная масса и из чего она сделана.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Tartar.jpg)
Блюдо носило вполне адское название «Тартар» и, как я и подозревал, представляло собой сырой мясной фарш, приправленный острыми специями, травками и таинственным французским соусом. Сверху фарш был украшен сырым голубиным яйцом. Чтобы показать, насколько божественно вкусен Тартар, официант закрыл глаза, замычал и поцеловал свои сложенные щепоткой пальцы. Этого оказалось достаточно, и женщине был заказан Тартар – нельзя же, в самом деле, уехать из Парижа, не испробовав настоящей французской кухни!
Не нужно быть ясновидцем, чтобы предсказать, что произошло дальше. Тоня набрала вилкой пару унций Тартара, пожевала в задумчивости, потом быстро запила вином и сказала, что она, пожалуй, не возражает против цыплёнка. Мы обменялись тарелками, я набрал на вилку Тартара и закинул его в рот... Всё правильно. Сырой мясной фарш имел вкус сырого мясного фарша. Попытки изменить реальность с помощью значительных количеств соли, перца и соуса оказались тщетными. И сырое голубиное яйцо, надо вам сказать, тоже приличная гадость. С другой стороны, картошка и листик салата оказались вполне съедобными. Может быть, несправедливо негативно отзываться о непривычных вкусах, и вообще, Франция – замечательное место, а наш пёс Бенька наверняка отдал бы душу за порцию Тартара, но всё равно, мне вдруг очень захотелось домой, в Marin Brewery...
Вандомская площадь представляет торжество французской архитектуры семнадцатого века.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PlaceVendome3.jpg)
Названием площадь обязана Герцогу Вандомскому, побочному сыну весёлого короля Анри Четвёртого. В 1680 году придворный подхалим, занимавший должность Смотрителя Зданий, пришёл к королю с блестящей идеей (new, improved idea, Sir!) – построить квадратную площадь, окружив её со всех сторон великолепными зданиями, а в центре поставить монумент со статуей Людовика XIV. Сказано – сделано. Составить проект поручили Жюлю Харден-Мансару. Статуя была закончена к 1699 году, но скупить полностью необходимые участки земли не удалось до 1720-го.
Во времена французской революции королевскую статую постигла судьба множества других королевских статуй, и в 1810 году Наполеон приказал возвести на её месте внушительных размеров колонну. Внутри колонна каменная, а снаружи она облицована бронзой, отлитой из 1250 пушек, захваченных Императором в битве под Аустерлицем (1805). Поверхность колонны содержит изображения батальных сцен (имитация Траяновой колонны в Риме), прославляющих военную доблесть французов, но разглядеть это можно только в бинокль, какового у нас с собой не было. Первоначально колонну венчала статуя Наполеона в виде римского цезаря. В 1814-ом наполеоновская статуя была заменена статуей Анри Четвёртого (не правда ли, отношение русских к своим культурным памятникам всегда следовало в колее французских традиций?... ;)
Во время знаменитых 100 дней, когда Наполеон попытался снова захватить власть, статую Анри Четвёртого сбросили с колонны (как будто лихорадочно старавшемуся закрепиться режиму больше нечем было заниматься!) Людовик XVIII приказал воткнуть на верхушку колонны символ своей власти fleur-de-lis – знак лилии, но Луи-Филипп восстановил Наполеона, на этот раз – в походном мундире, после чего Наполеон III поставил на верхушку колонны копию первоначальной статуи Наполеона.
Парижская Коммуна навела революционный порядок, разрушив колонну в 1871 году – этот акт вандализма был идеей художника Густава Курбе, за что он впоследствии подвергся изгнанию... Нет, не случайно в России всегда существовало глубокое уважение к французским культурным традициям...
Вот несколько архитектурных деталей домов, окружающих Вандомскую площадь:
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PlaceVendomeStreetLights.jpg)
Между Rue de Rivoli и набережной Сены, к востоку от Лувра раскинулась зелень Садов Тюильри. Здесь хорошо гулять и неторопливо рассматривать статуи. Мне понравился памятник Шарлю Перро: сказочник окружён ведущими хоровод детьми, внизу – Кот в Сапогах
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Tuilrie_CharlesPerro.jpg)
При выходе из Садов Тюильри на Place de la Concorde, за огромным бассейном наставлено столько всяческих статуй и колонн (не говоря уже о египетском обелиске), что чувство меры тихонько пискнуло в моей груди, но я тут же пристыдил его, пояснив, что таков парижский стиль, и вообще гражданину страны, приютившей Лас-Вегас, Детройт и Лос-Анджелес, нечего пытаться диктовать свои вкусы другим...
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ExitFromTuilrieToPlConcord.jpg)
Площадь Конкорд содержит в достатке собственных украшений, колонн, фонтанов и статуй
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PlaceDeLaConcorde1.jpg)
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PlaceDeLaConcordeFountain1.jpg)
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PlaceDeLaConcordeFountain2.jpg)
Некоторые статуи – с конями – наводят на мысль о том, что парижане были не прочь слямзить идеи в известных чужих столицах... ;)))
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PlaceDeLaConcordeHorses.jpg)
Дальше, дальше на восток – за Конкордом начинаются Елисейские Поля. С обеих сторон очень занятой автомобильной артерии города разбиты великолепные сады. Здесь зелено и тихо – отличное место для пешей прогулки.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_MansionAndFountainChampsElyse.jpg)
В густой зелени стоит памятник Альфонсу Доде
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ChElyseeAlphonseDaudet.jpg)
Есть здесь и странные фигуры, заставляющие долго размышлять над тем, что бы сие значило. Но может в этом и есть смысл искусства – заставить человека думать...
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_StrangeSculpturesChampsElysee.jpg)
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ChampsElyseeFlyingSculptures.jpg)
Сады, окружающие Champs-Elysees, кончаются на Площади Франклина Рузвельта. Сюда выходит северный фасад огромного Большого Дворца – Grand Palais, – стеклянный купол которого видно было издалека, ещё с Площади Конкорд.
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_GrandPalais.jpg)
Перед дворцом вышагивает долговязый, носатый Шарль де Голль, который, как всерьёз верят французы, освободил их страну во время Второй Мировой войны ;)))
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_CharlesDeGaulles.jpg)
К востоку от площади, за клубами автомобильных выхлопов, высится знаменитая Триумфальная Арка. На мой взгляд, не слишком впечатляющее сооружение, но ценное для национальной гордости французов (я в национальных гордостях абсолютный профан, может поэтому Арка не произвела на меня должного впечатления).
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ArcDeTriomphe.jpg)
Если идти по тихой улице от Площади Рузвельта к Мосту Инвалидов, оставив по левую руку сады Елисейских Полей, придёшь к Музею Науки, расположенному в западном крыле Большого Дворца; на фронтоне – надпись: Palais de la decouverte. Музей – детище Жан-Баптиста Перрена (нобелевская премия по физике за 1926 год), он был создан в 1937-ом во время международной выставки под названием «Искусства и техника в современной жизни». В 1938 году французское правительство решило превратить выставочное помещение в новый музей, который теперь занимает площадь 25000 кв.метров. В 2007 году Музей объединился с городским Музеем Индустрии и Науки. Нужно отдать должное архитектору, проектировавше му фасад Музея: Albert-Félix-Théophile Thomas проделал впечатляющую работу, здание отлично смотрится и снаружи, и изнутри.
| | | (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/clear.gif) | (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/clear.gif)
| [/i] | |