Arthur Kalmeyer

Arthur Kalmeyer => Путешествия => Тема начата: тех.админ от Июня 09, 2018, 05:09:19 pm

Название: 07/28/2009 В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 25. ПАРИЖ, МОНМАРТР
Отправлено: тех.админ от Июня 09, 2018, 05:09:19 pm
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_AbbessesMetroStation.jpg)
 
ПАРИЖ, МОНМАРТР

Монмартр... Внизу ревет Париж —
Коричневато-серый, синий...
Уступы каменистых крыш
Слились в равнины темных линий.
То купол зданья, то собор
Встает из синего тумана...
- Максимилиан Волошин, Пустыня («Годы Странствий»)

La butte Montmartre (http://maps.google.com/maps?f=q&source=embed&hl=en&geocode=&q=Monmartre,&sll=48.887351,2.336869&sspn=0.021192,0.034118&gl=us&ie=UTF8&radius=0.77&rq=1&ll=48.887351,2.336869&spn=0.021192,0.034118)

Монмартр – холм в 18-ом арондисмане, возвышающийся на 130 метров над Парижем. На его вершине стоит Храм Сердца Христова, а вокруг, если верить свидетельствам очевидцев, – ночные клубы и прочие , как французы кличут бордели.

На самом деле сладко-порочная слава Монмартра – достояние fin-de-siècle (имеется в виду девятнадцатый век, отнюдь не двадцатый). В разные времена здесь собирались с друзьями Дали, Моне, Тулуз-Лотрек, Аполлинер, Ватто, Пикассо, Модильяни, Ренуар, Дега, Коро, Ван Гог, Хемингуэй. Советскому человеку Монмартр особенно дорог тем, что сюда приходил Ленин – слушать Монтегюса (был якобы такой шансонье). В самом деле, зачем бы ещё ходил Владимир Ильич в район с эдакой злачной репутацией?

Мы приехали сюда с прощади Бастилии на метро (всего одна пересадка), и кабина лифта подняла нас не просто на белый свет, но в обожаемый моей супругой восхитительный мир бедных студентов, легко влюбляющихся девушек, великих художников, знаменитых писателей и умных артистических бесед – в общем, всего флера романтики, в котором ей было отказано из-за того, что пришлось выйти замуж за этого циника Кальмейера, который даже не догадался привезти сюда жену на такси.

Станция метро, хранящая дух Старого Парижа, не разочаровала мою прекрасную половину:

Даже автобусная остановка показалась жене наполненной той парижской романтикой благодаря старичку в берете (старичок был примерно моего возраста, но я не ношу беретов...)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_AbbessesBusStop.jpg)

Совсем рядом со станцей метрополитена Abbesse стоит очень красивый, на мой вкус, храм Сен-Жана Монмартского.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_StJeanDeMonmartre.jpg)

Это необычное здание было запроектирован о Анатолем Бодó – первый собор, построенный из железобетона – колонны, своды, частично стены, даже детали наружной отделки. Год был 1904. Инженеры-строители (в их числе и моя супруга) до наших дней удивляются умелому использованию нового тогда материала. Внутреннее убранство показалось мне разумным, функциональным . Вкус, по определению, есть отсутствие излишеств.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_StJeanInterior.jpg)

Мне кажется, Монмартр не может не понравиться человеку без предвзятых мнений. Здесь есть особый шарм – неторопливость жизненного ритма, подчёркиваемая людьми, прогуливающими домашних животных, кривыми, почти деревенскими улочками, крутыми лестницами, очаровательным и двориками, открытыми терассами, нависшими над лежащим внизу городом... вот если б не толпы туристов...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_ClimbingUpTheHill.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_OneHappyHouse.jpg)
Уличная сценка на Монмартре:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_StreetScene-1.jpg)

А это фонтан на Place J.B. Clément, спрятавшийся в тени каштанов; здесь на булыжной мостовой стоят скамейки для старичков с собаками, влюблённых и музыкантов.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_CastIronStreetFountain.jpg)

Монмартрских котов, видимо, раздражают собаки и туристы. Всё понятно, но почему собаки?...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_FrenchCatsAintFriendly.jpg)

На Монмартре находится знаменитое кладбище, где похоронены, в числе прочих, Теофиль Готье, Гектор Берлиоз, Генрих Гейне, Эмиль Золя, Франсуа Тюффо, Эдгар Дега, Лео Делиб, Жак Оффенбах, Шарль Фурье, Нижинский, Александр Дюма-сын, Эдмон и Жюль де Гонкуры, Альфред де Виньи, Андре Ампер, Стендаль и Лa Гулю (та самая La Goulue, которую так любил рисовать Тулуз-Лотрек).
Совет собирающимся навестить Монмартр: если вы интересуетесь историей, непременно посетите Musee de Monmartre, расположенный по адресу Rue Cortot 12. Кстати, на втором этаже этого домишки жил Морис Утрилло.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_RueCortot12.jpg)

Мы направлялись к вершине холма, и я обратил внимание на забор с графитти. В отличие от российских заборов, на этом вместо трёхбуквенных приветствий был изображён художник:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_Grafitti.jpg)

Не знаю, как действует Монмартр на других путешественник ов; я испытывал ощущение погружения в Живопись (так же, как в Вене не оставляет чувство, что вокруг тебя звучит Музыка). На раскладках уличных лавчонок выставлены репродукции старых афиш и эскизов, многие из которых узнаёшь мгновенно – рай для фотолюбителей. ..

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_Relics.jpg)

Крутой подъём приводит к Place du Tertre, эпицентру бывшей культурной жизни Монмартра и одной из главных нынешних туристских attractions. Это сразу понятно по количеству русских тургрупп, ведомых многословными гидами. Трудно сказать, удаётся ли бедолагам-россиянам просто походить, помолчать, посмотреть и подумать: гиды тяжёлым трудом зарабатывают на жизнь, им молчать некогда! Вот ещё одна группа из РФ приобщается к культурному наследию конца 19-го века:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_YetAnotherRussianGroup.jpg)

Лавки и стенды современных художников на Rue Norvins. Качество художественног о мастерства, мягко говоря, не улучшилось за последнее столетие...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_ShopsOnRueNorvins.jpg)
В трёхэтажном зданьице на пересечении улиц Rue Norvins, Rue des Saules и Rue Saint Rustique расположился ресторан La Bonne Franquette.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_PlaceDuTertre.jpg)

Этот перекрёсток часто служил точкой вдохновения для Мориса Утрилло.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_PlaceDuTertreMauriceUtril.jpg)

Мне сперва показалось, что я узнал изображённый Утрилло дом, но старого здания больше нет, на его месте стоит осовремененный ресторан. Всё равно, сидя здесь, невозможно не думать о том, что за соседним слоликом сидел когда-то Ван Гог, рисуя, скажем, вот эту картину:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Monmartre_VanGoghsLaGuingette.jpg)

В здешнем ресторанчике собирались художники. Ну и, само собой, модели... По этому поводу поделюсь с теми, кто этого не знает, анекдотом о родителях Мориса Утрилло. Матерью его была восемнадцатиле тняя Сюзан Валадон, зарабатывавшая на жизнь, позируя в качестве модели для художников Монмартра. Она никогда никому не открыла секрета, кто был отцом Мориса, хотя в 1891 году испанский художник Miguel Utrillo y Molins в качестве отца подписал свидетельство о его рождении. Итак, обещанный анекдот:После того, как Сюзан Валадон родила Мориса, она отправилась к Ренуару, для которого 9 месяцев назад работала моделью. Ренуар бросил один взгляд на ребёнка и немедля отрезал: «Это не мой, цвет просто ужасен!» Тогда она отправилась к Дега, которому тоже позировала 9 месяцев назад. Дега возмутился: «Это не имеет ко мне никакого отношения – форма никуда не годится!» Отправившись с горя в кафе La Bonne Franquette, Сюзан увидела знакомого испанского художника Мигеля Утрилло, поделилась с ним своим горем, и тот немедленно предложил дать ребёнку свою фамилию: «Я был бы счастлив поставить свою подпись под любой работой Ренуара или Дега!...»Одно из исторических мест Монмартра – Собор Св. Петра – Saint Pierre de Monmartre. Это последнее здание, сохранившееся от старинного комплекса монмартрского аббатства, и одна из самых старых парижских церквей: дата строительства – 1134 год. В 15 веке своды здания были полностью реконструирова ны, западный фасад был перестроен в 18 веке. Три бронзовые двери изображающие Сен-Дени, Сен-Пьера и Богоматерь, отлиты приезжим итальянцем Джисмонди в 1980 году. Витражи сделаны, повидимому, в период формалистическ их изысков монмартрских художников (не знаю, кто автор):

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_StPierreVitrazhi.jpg)

Витражи не слтшком вяжутся со статуей Богородицы, Матери-покровительницы Монмартра, поставленной в храме в знак благодарности за то, что охранила от бомбёжек союзной авиации 21 апреля 1944 года...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_NotreDameTheProtector.jpg)

От Place du Tertre к Собору Сердца Христова – Sacré-Coeur – ведёт узкая улочка, в своё время изображённая Морисом Утрилло:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/ko347ci322lesacrcoeurwidokzrue.jpg)
Белоснежный Sacré-Coeur впечатляет совершенством пропорций. Посаженный на вершину холма, Собор как бы плывёт над панорамой Парижа: выше его – только Эйфелева башня, которой не видно со стороны главного фасада.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_SacreCour1.jpg)


(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_SacreCour2.jpg)

На колокольне собора находится один из самых больших колоколов в мире, Le Savoyard

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_LeSavoyard.jpg)

Мы уселись на ступёньки, разглядывая толпу, шумящую на ведущей снизу к Собору лестнице и на открывающуюся панораму города

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_RestingAtSacreCour.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_CityViewFromTheHill.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_Panorama.jpg)

Когда я начал писать этот раздел путевых записок, полумалось: при таком наплыве русских туристов невозможно, чтобы в ЖЖ не отразился их опыт в Париже. Поискал – и voilas! – как не быть, конечно же есть. Первой вылезла ссылка на некeого (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/userinfo.gif) (http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=manaev)manaev (http://www.livejournal.com/users/manaev)’a, кстати, как раз – о Монмартре (http://manaev.livejournal.com/299458.html):Я помнил о своем долге и все никак не мог решиться на смелый плевок. В итоге, вместо того, чтобы на виду у туристов всех стран разбежаться, перегнуться через парапет и вылить не менее 50 гр. слюны с такой высоты, наказав таким образом парижан за беспечность, я заныкался в безлюдной части смотровой площадки и, нацедив полграмма, тихо отправил его лететь вместе с ветром куда-то в сторону моря. Погуляв еще немного, мы вернулись домой. Вечером была еще одна прогулка - та же фигня, только темно.Решил поискать в российских газетах. Нашёл вот это:Выйдя из базилики, мы попадаем на площадь Тертр, где собираются художники. Знаменитый бульвар Парижа отразили на своих полотнах многие художники: Ренуар, Мане, Ван Гог... И сейчас, проходя между рядов художников, вглядываясь в их работы, понимаешь, как хорошо здесь пишется.
— Татьяна Рякина, Красное Знaмя, Jun 27, 2009 00:08:00 GMT (http://74.125.155.132/search?q=cache:DVb7gt2PwNEJ:kr-znamya.ru/st.php%3Fpaper_num%3D66%26stat_num%3D3+%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80+%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD&cd=6&hl=en&ct=clnk&gl=us&client=firefox-a)
На этом я прекратил дальнейшие поиски...

Да ладно, не надо пускать пар из носика, я понимаю, что в ЖЖ наверняка есть интересные, талантливые рассказы о Париже, это у меня юмор такой. Безобразный.

Рядом с Собором разбит небольшой садик, где мы тоже немного отдохнули перед тем, как идти в обратный путь. Я снял там картинку под названием Два Старика, хотя на самом деле стариков в садике было трое...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_TwoOldMen.jpg)

Тоня сказала, что после утомительного дня нам следует непременно поесть в Auberge de la Bonne Franquette, и не просто в зале, а на веранде Я пытался возражать, что в подобном месте еда наверняка не лучшая в Париже, потому что здесь берут деньги не за еду, а за историю. Но женщина была непреклонна, ей хотелось романтики на всю катушку, заверните две! И я перестал возражать, увидев, какие люди заходят в Bonne Franquette:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_AubergeDeLaBonneFranquette.jpg)

Любимая женщина устроилась за столиком и отослала меня запечатлеть этот момент, дабы все друзья и родственники Кролика знали, что и мы не чужды искусству. Я так и сделал, вот, Тоничка, смотри – со всех ракурсов!

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_LunchAtBonneFranquette.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_LunchAtBonneFranquette2.jpg)
Заодно удалось щёлкнуть тут же на углу нескольких девиц, ах, до чего хороши девушки в Париже!

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_GirlsOfMonmartre.jpg)
Как я и предполагал, еда и вино отнюдь не составляют главной привлекательно сти этого заведения (порции ничтожны размером, а вино эти ребята продают на вес золота). Зато нас порадовали Бременские музыканты Ай, чавела! русские лабухи, подрабатывающи е на пятачке перед рестораном (аккордеонист у них был французско-говорящим, для public relations). Спасибо Васе, главным предметом музыкальной культуры Монмартра безусловно следует считать Подмосковные Вечера, за которыми с небольшим отрывом следуют Очи Чёрные. Ну, и всё такое, чего душа просит.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Monmartre_AyChavela.jpg)

В заключение небольшой 7-минутный видео-ролик под названием ЗВУКИ ПАРИЖА:
 
https://youtu.be/1nwrTV0zwH4

Продолжение следует
Current Mood: determined
Tags: о себе, europe, размышления, фотки, video, путешествия, рассказик