Arthur Kalmeyer

Arthur Kalmeyer => Путешествия => Тема начата: тех.админ от Июня 09, 2018, 04:34:53 pm

Название: 07/21/2009 В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 23. ПАРИЖ, Île de la Cité
Отправлено: тех.админ от Июня 09, 2018, 04:34:53 pm
(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ConsiergeriePostcard.jpg)

ПАРИЖ, Иль де ла Ситэ

Вы разны все, и все вы стройно слиты,
Вы все незримой сетью сплетены,
Равно в семье единой имениты.
Но всех прекрасней в свите Сатаны,
Слияние ума и лицемерья,
Волшебный образ некоей жены.
Она венец и вместе с тем преддверье,
Карикатура ей изжитых дум,
Крылатый коршун, выщипавший перья.
Взамену чувств у ней остался ум,
Она ханжа в отшельнической рясе,
Иссохший монастырский толстосум.
Застывши в иронической гримасе,
Она как бы блюдет их всех кругом.
Ирония прилична в свинопасе.
И все они венчают — Божий Дом!
- Бальмонт, ‘Химеры’.

Остров Île de la Cité делит Сену на два рукава.
 (http://maps.google.com/maps?f=q&source=embed&hl=en&geocode=&q=&gl=us&ie=UTF8&ll=48.855849,2.346182&spn=0.01001,0.018282&z=16)
С незапамятных времён западная оконечность острова представляла собой грязное болото, омываемое струями Сены. В 1314 году Филипп Справедливый построил на стрелке место для казней. Именно здесь по его приказу был сожжен заживо Гран-Мастер Ордена Темплиеров, Жак Де-Молэй. Король наслаждался этим зрелищем из своего дворцового окна (c 10-го до 14-го столетия короли Франции жили острове, так что королевская ложа висела прямо над просцениумом). В 1248 году во дворе королевского дворца была построена церковь паладинов-крестоносцев, Sainte-Chapelle – специально, чтобы хранить терновый венок Иисуса Христа, купленный по случаю Луи Девятым у хитроумного константинопол ьского императора Балдуина Второго (вместе с ещё тремя десятками реликвий, якобы связанных с Христом). В Константинопол е уже в те времена умели вести оптовую торговлю!...

При Марии Медичи на стрелке острова был разбит парк (Jardin du Roi) ставший первым ботаническим садом Парижа. В конце 16-го века Анри Третий решил превратить заброшенную стрелку острова в земную твердь. По его приказу грязные канавы были заполнены грунтом, и берег был поднят на 6 метров, что позволило впоследствии построить южную опору для моста Pont Neuf.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PontNeuf.jpg)

В 1607 году западная оконечность острова была превращена в треугольную площадь, названную Place Dauphine в честь будущего Людовика XIII. Самый старый из парижских мостов, Pont Neuf ведёт с правобережья, от Лувра, на стрелку острова – Place Dauphine.

Не исключено, что именно размышления о сложном, но героическом прошлом Франции и подвигли местного алкаша, уединившегося за колонной Pont Neuf, хлебнуть нектару из завёрнутой в бумагу бутылки. Народ, он ведь вынужден нести на плечах всю историю своей страны, а это не лёгкий труд!...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_AlkashOnPontNeuf.jpg)

Если смотреть на остров с правого берега Сены, прежде всего бросаются в глаза сероватые фасады и башни угрюмого здания, тянущегося от моста Нёф до моста О-Шанже. Этот гигантский каменный мешок-дворец носит название La Conciergerie. Здесь жили короли. Здесь расположена старейшая в Париже тюрьма. Здесь до сих пор живут «соответствующие органы» республики.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_LeConsiergerie.jpg)

Строгая красота средневековой архитектуры Консьержери скрывает кровавую историю этих зданий. Название происходит от слова «консьерж» – в данном случае содержатель королевского владения. Gallerie des Prisonniers служила с 14-го века главной королевской тюрьмой. Нищие узники спали прямо на каменных плитах пола, в то время, как богатым позволялось покупать отдельные камеры и лучшую еду.

Во времена Революции аристократия и простой люд содержались вместе перед отправкой на гильотину: всё же эгалитэ – одно из главных революционных завоеваний! Ясное дело, там, где есть тюрьма и гильотина, должен быть и трибунал; там, где есть трибунал, должна быть юстиция. Всё это удобно расположить в едином комплексе, назови его хоть Лубянкой, хоть красиво, по-иностранному – Консьержери.

Западную оконечность этого комплекса венчает светлое здание Дворца Правосудия (французы не хуже русских умеют подбирать правильные словосочетания, когда речь идёт о массовом терроре!)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PalaisDeJustice.jpg)

С южной стороны каменного мешка бесконечно тянутся разнообразные гадиловкиправоохранительные органы – штаб-квартира муниципальной полиции, Police Judiciair, жандармерия и, наконец, Трибунал.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HeadquartersOfPoliceJudiciair.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Tribunal.jpg)

Революция приспособила старый тюремный коплекс для быстрого приведения в исполнение революционной справедливости масс. Единовременно здесь содержалось до 1200 мужчин и женщин. Во время Революционного Террора все остальные здания комплекса служили вспомогательны ми помещениями для работы главного органа – Трибунала. В 9 случаях из 10 обвиняемых осуждали к гильотине. Среди сидевших здесь в ожидании казни были королева Мария-Антуанетта, Мадам Элизабет – сестра Луи XVI, Филипп-Эгалитэ – отец будущего короля Луи-Филиппа. Не избежали революционной справедливости и сами господа революционеры от Дантона до Робеспьера. Худа беда начало! Только с января 1793-го по июль 1974-го 2600 узников Консьержери были отправлены на гильотину. Арестованных вели из Большой Парламентской Палаты вниз по спиральной лестнице, спрятанной в башне Бонбек, в камеру заседания Совета, соединённого другой лестницей с Трибуналом. Руки арестованных были туго связаны за спиной, головы грубо острижены, рубахи разорваны – штоб чувствовали, что революционное сознание не терпит сентиментов. С 1793 по 1795 год Трибунал заседал в Sainte-Chapelle, в мрачном готическом Зале Гвардии (Salle des Gens d’Armes) с четырьмя пролётами стрельчатых арок – это было последнее, что видели осуждённые перед гильотиной

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ConsiergerieSalleDesGensDArme.jpg)

...А снаружи зелено, красиво. Мы живём в период междуцарствий, когда прошлая судорога кровопролитий завершена, а следующая только зреет подспудно, невидимая обывателю, разве что вспыхнет вдруг дымными огнями на улицах французской столицы, но это ведь временные неприятности, не правда ли, шери?...

И молодым влюблённым история ни к чему: сейчас их время заниматься любовью, и они ещё не осознают, как коротко это время

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_2Lovers_QuaiDesOrfevres.jpg)

Вид с набережной острова на левый рукав Сены и на левобережье:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ViewOfQuaiDesGrandsAugustins.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_TheQuai.jpg)

Здесь можно перейти на левый берег по мосту Сен-Мишель...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PontStMichel.jpg)

...но мы свернули налево, на Дворцовый Бульвар (Boulevard de Palais). С этой улицы открыт вход для посетителей, желающих подробнее познакомиться с Консьержери.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_SaintChapelleAndConciergerie.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PoliceOnBoulevardDuPalais.jpg)

Толпы туристов совершают здесь броуновское движение – это одно из мест, обязательных для всех посещающих Париж. "A must-see". В кафешках тоже много народу.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_CafeLesDeuxPalais.jpg)

О том, насколько данное место посещаемо группами из РФ, свидетельствуе т меню кафе Les Deux Palais на русском языке. «Добропожаловать» было сфотографирова но мной специально для друзей-россиян (правда, русских среди публики я не заметил, видать автобус с группой задержался на Монмартре – танцевали ‘Подмосковные Вечера’ под аккордеон...)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Dobropozhalovat.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/notre-dame_de_paris_engraving.jpg)

Почему здесь так много туристов? Во-первых потому, что люди хотят познакомиться с внутренностями Косьержери. Во-вторых – и главным образом – потому, что рядом стоит Собор Парижской Богоматери, да-да, тот самый – "и Собор не просто составлял ему компанию, это была его вселенная; нет, больше чем вселенная – это была сама Природа. О том, что где-то существовали другие химеры, он задумывался не больше, чем витраж думает о весеннем цветении; не было другой тени, чем тень от вечных бутонов каменных цветов, дававших приют стаям столичных птиц; не было гор кроме гигантских храмовых башен, и не было других океанов, кроме Парижа, ревущего у их подножья..."

Готической архитектуре однажды была предоставлена великая возможность постоить соборы, равных которым не было в прошлом и не будет в будущем (я ничего не могу сказать об иерусалимских храмах). Во Франции соборы были построены в конце двенадцатого – начале тринадцатого веков. В статье ‘Готическая Архитектура’ Джон Стивенсон писал (Harper's New Monthly Magazine, 1876): «Это были в той же мере гражданские, как и экклезиастичес кие сооружения; по-правде говоря, старые времена не знали различий между этими двумя ипостасями: такое разделение – чисто современная идея, к которой мы вероятно никогда бы не пришли, если бы не разделение религиозных убеждений во времена Реформации. Государство – всего лишь общественное устройство для организации совместных мероприятий, когда совокупные действия более удобны, нежели индивидуальные . Для нас эта сфера почти полностью сводится к правосудию, полицейским акциям, войне и, в какой-то степени, к образованию. Но в Средние Века, когда религиозные убеждения были едины для всех, действия государства включали и религию. Епископы и аббаты были феодальными баронами, которым была предоставлены функции отправления правосудия; с другой стороны, все действия государства носили религиозный характер, включая государственны е санкции. Соборы являлись главными местами собраний для населения городов, в том числе и для выполнения совершенно внерелигиозных функций, таких как отправление правосудия или даже драматические театральные представления (опять же, навеянные религиозными мотивами), а не только для служения мессы»...

Примерно об этом я думал, когда, после поворота за угол, перед нами открылся давно знакомый по книгам, гравюрам и картинам западный фасад Собора. Это сердце Парижа. Все расстояния на картах Франции исчисляются от «нулевого километра», считая от точки, расположенной на Place du Parvis de Notre-Dame перед входом в Собор.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NotreDame.jpg)

Перед входом стояла длинная очередь желающих приобщиться. Тоня сказала: «Зайдём внутрь», но я вдруг почувствовал, что не смогу стать в очередь: во мне проснулся застарелый страх к любым очередям, к плотному касанию человеческих тел, паника при виде организованно движущейся толпы, и я пробормотал: «Иди сама, я обойду вокруг собора и потом буду ждать тебя здесь, на скамейке»...

Так выглядит боковой фасад Собора:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NotreDameSouthFacade.jpg)

>(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_DetailOfSouthFacade.jpg)

Я долго стоял, глядя на изящную капеллу, пристроенную к южному приделу Собора

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NotreDameSouthernChapelle.jpg)

Вернувшись назад, стал разглядывать детали главного фасада. Для человека неграмотного этот фасад должен был служить Кратким Курсом Библии. Используя линго американских университетов – курс 101. Все апостолы аккуратно выстроены в ряд, нужно только заучить, как зовут каждую из этих фигур. Важное место на фасаде занимает, как и следовало ожидать, Страшный Суд: крылатый ангел взвешивает на весах сотворённые грехи и добрые деяния, в то время, как диаволы тщетно стараются повлиять на результаты взвешивания. Черти тут как тут – волокут «куда положено» стенающих несчастных, которые при жизни были недостаточно хорошими католиками, либо просто пожадничали и не купили вовремя индульгенцию у Матери-Церкви.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NotreDameMonsters.jpg)

Но французы не были бы французами, если бы не снабдили фасад фигурами женщин, причём некоторые из них выглядят вполне по-светски. Судите сами:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NotreDame_DameDetail2.jpg)

>(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NotreDame_DameDetail3.jpg)

>(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NotreDame_DameDetail1.jpg)

Толпа унесла мою жену внутрь Собора и, повидимому, не собиралась её отпускать в скором времени, и я стал смотреть, что делается вокруг. Справа от входа в Собор стоит покрытая патиной столетий скульптурная группа, изображающая всадника королевской осанки с двумя стременными. Все трое имеют вполне бандитский вид, да к тому же щеголяют усами на манер Тараса Бульбы. Надпись на пьедестале неразборчива, я так и не смог выяснить, что это за ребята – то ли древние галлы, то ли меровинги, то ли вогезы, то ли ещё кто из этой шайки. Если кто знает, поделитесь мудростью.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_MemorialAtNotreDame.jpg)

Потом моё внимание переключилось на пацанов, вдохновенно гонявшихся за голубями по площади перед Собором

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_KidsAndDovesAtNotreDame.jpg)

В отличие от пацанов, девочки были заняты делом: им, очевидно, было задано заполнить формы на тему «Что я видела в Нотр-Дам», и они тут же прилежно, без отрыва от мостовой, трансформирова ли свои впечатления в прозу. Девчонки всегда хотят угодить училке.

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_GirlsWritingAtNotreDame.jpg)

Потом я стал глядеть на набережную Сены, и здесь мне посчастливилос ь сделать снимок, который я считаю лучшим из всех, сделанных в Париже. Вот, называется «Две Девушки»:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_TwoGirlsOnSeineEmbarcadero.jpg)

Наконец появилась моя жена, чрезвычайно довольная осмотром внутренностей Собора, объявила мне, что я дурак, и мы, взявшись за ручки, пошествовали дальше по жизни. Из скверика Жана XXIII мостик Сен-Луи ведёт на меньший островок под названием Île Saint-Louis. Когда-то этот остров был излюбленным местом для дуэлей. Я сделаю здесь, с вашего молчаливого согласия, небольшое лирическое отступление и расскажу о том, что я вычитал перед путешествием: как дуэли вошли в моду и какие события привели к их запрету.В средние века дуэль рассматривалас ь как возможность осуществиться «суду Божьему». Goudebaud, король Бургундии, был автором первого кодекса чести, названного code duello. Любопытный этот документик был написан в 502 году и скоро стал общепринятым в светских кругах, хотя никогда не был признан Церковью. В течение более тысячи дет – до Трентского Собора – святая Церковь оставалась пассивной, не вмешиваясь в дела дуэлянтов.

Всё это изменилось после событий 1547 года. Анри Второму было 28 лет, когда весной этого года он унаследовал французский трон. Молодой король покровительсво вал атлетическим забавам и считался арбитром в вопросах дворцового этикета. Среди дам Двора главными были любовница короля, Диана Пуатье, и королевская менторша Анна де Монморанси. Вдвоём две эти бабёнки смерчем прошлись по королевским придворным, не оставив ни одного не вовлечённым в их интриги; в числе пострадавших был и кардинал Туарно. Племянник кардинала по имени Гай Шабо, Синьор де Жарнак, был возмущён тем, как обошлись с его дядюшкой, и стал распространять не слишком вежливые слухи о дамах Двора и царящих там порядках. Слухи в конце концов достигли королевских ушей, после чего королевский фаворит Франсуа де Вивон получил высочайшее разрешение на дуэль, дабы доказать с помощью «Божьего суда», что королевский Двор незапятнанно чист. Дуэль состоялась 10 июля 1547 года в присутствии короля и большого числа придворных. Случилось так, что королевский фаворит пал, поражённый молниеносным выпадом де Жарнака – острие клинка пришлось ему прямо в глаз. Результат был неожиданным. Во-первых фаворит выступал в защиту чести Двора, во-вторых, он был опытным фехтовальщиком, обучавшимся этому искусству у лучших мастеров Италии и Испании, в то время как Жарнак был юношей без особой репутации драчуна, да к тому же зачинателем ссоры. Король так горевал по убитому фавориту, что отправил с нарочным депешу в Трент, где как раз собрался Первый Экуменический Собор, требуя, чтобы Церковь запретила дуэли. Французский король – свой человек в церковных кругах, отказывать ему неудобно, и Трентский Собор вставил в раздел XIX своей Хартии запрет на дуэли, под угрозой отлучения от церкви: “Отвратительное использование дуэлей есть изобретение Дьявола ради уничтожения душ совместно с кровавой смертью тела”. Собором был изобретен новый грех под названием Detestabilis Duellicisus С тех пор к фехтовальному выпаду прилипло название «куп де жарнак», дожившее до наших дней (хотя значение этого выражения изменилось с годами: то, что раньше означало «мастерский удар», теперь имеет значение «предательский, неожиданный удар»).Но вернёмся к нашим баранам. Мы с супружницей мирно прошлись по вполне буржуазным улочкам этого небольшого островка, где ничто не напоминало о его кровавом прошлом. Хорошая классическая архитектура, но ничего особо выдающегося. Смесь атмосферы большого города с провинциальным покоем. Когда страна падёт под ударами Нового Халифата, Île Saint-Louis будет последним оплотом старой Франции. Французский Остров Крым...

Остановились возле книжной раскладки. Тоня дёрнула меня за рукав: «Гляди, о тебе книгу написали», и я сказал: «Совсем женщины в семье распустились, пора снова вводить субботние порки».

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Books_IdiotOdyssey.jpg)

Подойдя к восточному берегу острова, мы совсем уж собрались идти к себе домой, на Площадь Бастилии, когда я заметил зовущую в сторону стрелку, и подумал – что ты скажешь, ни дня в Париже без этой боли...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ASignToDeportationMemorial.jpg)

Мне нечего больше сказать по этому поводу. Поэтому я просто помещу четыре снимка, сдаланные мной у входа в Мемориал Депортации и внутри, без комментариев. Не поместить этих фотографий я тоже не могу...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_DeportationMemorial.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_DeportationMemorial2.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_DeportationMemorial3.jpg)

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_DeportationMemorial4.jpg)

Мы возвращались молча на правый берег Сены по мосту de Sully. На середине моста молодой парнишка играл на скрипке, и мы остановились его послушать. Немножко отпустило...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_FiddlerOnTheBridge.jpg)

Париж умеет наносить травмы и умеет сам же их вылечивать. Вы сделайте себе пометочку в памяти об этом пареньке со скрипкой, ладно? Я потом о нём ещё напишу.

По дороге домой нам попалось ещё одно заносчивого вида здание с заметным полицейским присутствием, Convent des Selestines, с вывеской над входом «Республиканская Гвардия» и всяческими мужественными барельефами и скульптурами. Если б я судил по французским зданиям и вездесущим полицейским с автоматами, я мог бы подумать, даааа, с этой страной не шути!... если б я не знал истории...

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ConventDesSelestines.jpg)

Зато меня порадовал памятник Артюру Рембо

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ArturRimbaud.jpg)

Совсем неподалеку от дома в глаза полезли мерзкие плакаты – Париж, вместе с остальным континентом, готовился к евровыборам:

(http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ListeAntisioniste.jpg)

Я долго рассматривал участников квартета, потом сказал Тоне: «Давай сегодня вечером выпьем как следует. За эту суку Европу», и любимая женщина согласно кивнула в ответ. My kind of woman...


Продолжение следует


Current Mood: awake
Tags: о себе, europe, размышления, фотки, путешествия, рассказик
Название: Re: 07/21/2009 В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 23. ПАРИЖ, Île de la Cité
Отправлено: Миша от Ноября 06, 2018, 03:38:17 pm
Пристроился и просто брожу с Вами по Парижу.Мне нравится следовать так за чужими впечатлениями и ассоциациями,да ещё зарядившись стихами...Спас ибо,Артур,что пишете.Я запомнил про парнишку со скрипкой,да химер Нотр-Дам готов зачарованно долго рассматривать,сидя на лавочке в сквере.Вообще-то пора и на корабль.:)
Название: Re: 07/21/2009 В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 23. ПАРИЖ, Île de la Cité
Отправлено: Arthur Kalmeyer от Ноября 07, 2018, 11:13:10 pm
Миша, Вы идеальный читатель! Спасибо Вам.
Кроме Вас никто уже мои фотопутешестви я и не читает.
Название: Re: 07/21/2009 В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 23. ПАРИЖ, Île de la Cité
Отправлено: Миша от Ноября 25, 2018, 07:21:26 am
Ну,вот!Опять я здесь и решил на этот раз засвидетельств овать присутствие и признательност ь!:)