| ПАРИЖ, продолжение Мы дни на дни покорно нижем. Даль не светла и не мутна... Над замирающим Парижем Плывет весна... и не весна. – Максимилиан Волошин Парижская погода не слишком баловала нас в конце мая: после солнечной Италии было как-то серо и неуютно. Это я к чему говорю? – чтоб избежать нареканий на серость фотографий... ;) Мы с вами продолжим движение на запад, пройдём, не торопясь, по четвёртому арондисману до Севастопольско го Бульвара и потом двинем на юг, к Сене. Не удивляйтесь, что здесь пойдут один за другим «отели» – такой район: плюнь, в отель попадёшь. На углу Паве и улицы Франко-Буржуев за оградой стоит мрачного вида Отель де Ламоньон (справка: когда-то Rue des Francs-Borgeois носила название Rue des Poulies; своё нынешнее имя она получила в 1334 году, когда её начали застраивать домами для бедных; бедных, не плативших налогов, называли «буржуа одного франка» – francs borgeois). (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HotelDeLamoignon.jpg) В отеле де Ламоньон размещается Библиотека Истории Парижа. Мы заглянули внутрь. Кроме нас наплыва желающих ознакомиться с историей города не было. В общем – даруй мне тишь твоих библиотек... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_DaruyMneTishTvoihBibliotek.jpg) Фасад следующего «отеля» возвещал миру о своей любви к порядку, прогрессу и гуманизму. Судя по растраскавшейс я штукатурке фасада, эти принципы не чересчур затребованы населением. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ChapelleDeHumanite.jpg) Зато отель де Шатильон, отгородившийся каменной стеной от прогрессивно-гуманного населения Парижа, являл пешеходу вполне романтический фасад, по крайней мере – то, что можно было углядеть из-за высокой стены. Подумалось: наверное здесь вместо humanity живут private enterprise и privacy... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HotelChatillon.jpg) Построенный в 1548 году, огромный отель Le Peletier de St-Fargeau занимает целый блок между улицами Пайенн и Севинье. В этом отеле находится известный Musee Carnavalet. Когда-то (с 1677 по 1696 год) здесь жила Мари де Рабутен, маркиза де Севинье – автор известных Писем (сейчас я выступаю в похожем жанре, но мой дом отелем не назовёшь... не те времена-с...) (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HotelCornavalet.jpg) Во дворе музея толпилось несметное количество народу, желающего познакомиться с экспозицией. Бронзовый Людовик ХIV старался не смотреть на кишащих у ног подданных: ну, времена, ну, нравы, каков моветон – явиться к монарху с рюкзачком за плечами!... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HotelCornavaletLouisXIV.jpg) Этот парень правил страной 72 года (Чавес, ты слышишь, Чавес?!) Ему нравилось, чтобы его всюду сопровождали придворные, куда бы он ни шёл. На охоту? Великолепно: Солнечный Монарх едет охотиться в сопровождении сотен аристократов – никто не посмеет отказаться. Королю во время бала необходимо оправиться? – чудненько: графы, специально удостоенные этой высокой чести, принесут ему ночной горшок и будут удерживать Его Величество, чтоб не свалился «с трона» во время Высочайшей процедуры, в то время, как придворые дамы склонятся в благолепном поклоне. Путину такое и не снилось! Не забыть рассказать о забавных лингвемах, которые я с удовольствием выискиваю во всех странах. Всегда приятно обнаружить в чужой языковой среде выражения, которые обретают совсем новый смысл, если прочесть их на родном языке – по-русски или по-английски. Париж порадовал меня двумя находками. Первая – банковский бред: (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Bred.jpg) Вторая – France Loisirs, которую мой внутренний глаз отказывался воспринимать иначе, чем французские лузеры: (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_FranceLosers.jpg) Помимо этих маленьких радостей моё воображение поразили огромные зелёные бочки, поставленные прямо посреди улиц для сбора вторсырья. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_RecyclingBin.jpg) Чёрные резиновые пасти зелёных бочек предназначены отдельно для алюминиевых банок, стекла, пластмассы, бумаги. (В деревне, где я живу, сельсовет раскошелился, выдав на каждый дом по специальной канистре для recycling, каждый домовладелец держит её у себя в гараже или во дворе, и раз в неделю, в день уборки мусора, мы выставляем их на улицу, к бровке тротуара. Если бы на проезжую часть нашей улицы кто-то выставил зелёного монстра, наподобие парижского, началось бы народное восстание... ;) Свернув на Rue de Thorigny, мы оказались перед Отелем Сале, в котором находится Музей Пикассо. Перед входом толпились школьники разных возрастов. Очевидно Пикассо – существенная часть школьной программы в парижском наробразе. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HotelSale_MuseePicasso.jpg) К стенам старинного отеля пристроена под прямым углом стена из зеркальных пластин. Школьники младших классов развлекались тем, что бегали и прыгали перед этой стеной, наблюдая отражённую реальность – отличное средство развить у ребёнка инстинкт сюрреалистичес кого восприятия мира. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_AutoportraitWithKidsAtPicasso.jpg) Мы с Тоней тоже не удержались от того, чтобы бросить вызов Пикассо, и создали наш «Двойной Портрет с Зеркалом» (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PortraitWithWifeAtPicasso.jpg) Музейная экспозиция нас восхитила. Я, честно говоря, не ожидал увидеть так много совершенно не знакомых работ Пикассо – картин, рисунков, эскизов, гравюр и скульптур. К сожалению, в Музее запрещено фотографироват ь; натасканные церберы в каждом зале ревностно наблюдают за выполнением этого нелепого условия (для сравнения: в Лувре фотографируй сколько хочешь...) Как бы там ни было, мне нечего показать вам из того, что выставлено в Музее. Но я рекомендую всем приезжающим в Париж не пропустить Музей Пикассо. Устав от хождения по залам Музея, мы с Тоней вышли отдохнуть во внутренний дворик Отеля Сале. Там стояла одинокая скульптура лучника, сваренного Пикассо из железных прутьев (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Sculpture_YardOfPicassoMuseum.jpg) Ко внутреннему фасаду здания тоже пристроена зеркальная стена, только здесь нижняя её часть сделана из обычных зеркал, а верхняя – из затемнённых. Это создаёт интересный архитектурный эффект: (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HotelSaleMirriWall.jpg) Неподалеку от угла, образованного фасадом и зеркалами, стояла чугунная отливка – одна из восхитительных коз Пикассо. Тоня подошла рассмотреть её вблизи, и меня вдруг прошиб холодный пот: количество жён и коз в моей жизни начало быстро расти сверх того, что Кальмейер может выдержать!... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_NumberOfWivesAndGoatsRising.jpg) Я почувствовал, что нужно срочно чего-нибудь выпить, чтобы справиться с этим шоком, и мы отправились на поиски водопоя. В кафешке нам принесли салаты и бутылку неплохого, но возмутительно дорогого бургундского. Только мы принялись за еду, как вдруг за моей спиной раздалась очередь отборного русского мата, за ней последовали какие-то возгласы по-французски – и снова мат. Тоня, сидевшая лицом к улице, сказала: «Ешь, не оглядывайся, там не на что смотреть», но, вы понимаете: любопытство заставило меня оглянуться. Три мужичка обосновались на скамейке - полирнуть пивком полдень. Один, с завязанным на поясе свитером, и второй, в джинсовой куртке, были, вероятно, французами. Третий, эх, в красной рубашоночке, хорошенький такой, без сомнения принадлежал к великой восточной нации. Все трое были на том уровне поддатия, когда пора выяснять, кто кого уважает, и, надо полагать, добрый русский мóлодец под влиянием парижского мёда подрастерял свой запас употребительны х французских терминов, потому что его крепко несло по-русски, а это вам никакое не силь-ву-пле. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_StreetSceneWith2Russians.jpg) Ничего страшного, однако, не произошло: рабята побазарили, допили пиво, поприставали к людям, сидевшим в кафе на противоположно й стороне улицы, пытаясь выцыганить пару евро на добавку, потом взяли чехлы с какими-то музыкальными инструментами и убрались. «Лабухи! – хлопнул я себя по лбу, – как это ты сразу не догадался, а ещё считаешь себя людоведом...» Если ходить по парижским улицам не спеша и глазеть по сторонам, можно выискать чертову кучу необыкновенно интересных вещей. У этого города всегда есть в загашнике нечто достойное удивления и восхищения. Так и сейчас: покончив с ланчем, мы шли в сторону Рю Бобур, когда в просвете деревьев замелькали краски на стене одного из домов (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PannoOnTheBuildingWall1.jpg) Подойдя поближе, я ахнул от удовольствия: на стене висело панно на близкие мне темы: природа, старость, книги с картинками, скандалисты, женщины... ;))) (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PannoOntheBuildingWall2.jpg) Или бросишь случайный взгляд в витрину маленькой лавки, а там чудесные игрушки – люди, звери, всадники... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ArtistsVitrina.jpg) Вот ещё графитти, поймавшее мой взгляд, – улыбчатый жёлтый котик на каменном брандмауэре (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_CatOnBrandmauer.jpg) Я сфотографирова л красные ворота Отеля Сен-Эньян потому, что мне понравилась цветовая гамма кадра с зелёной мусорной бочкой. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_MuseumOfJewishHistory.jpg) Присмотрелся, и понял, что стою перед Musée d’art et d’histoire du Judaïsme. Осознав, подёргал дверь. Дверь не открывалась. Следующая дверь также была наглухо заперта. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_MuseumOfJewishHistory2.jpg) Вернувшись домой, я первым делом отправился на веб сайт Парижского Музея Еврейского Искусства и Истории. Последние записи относятся к сентябрю 2008 года. Что произошло с Музеем Еврейской Истории с тех пор?... Об этом я уже писал в предыдущей главе: в 21-ом веке евреям страшно в стране порядка, прогресса и гуманизма... Rue Beambourg не замедлила поразить нас известным и всё же при личной встрече ошеломляющим фасадом Центра Искусств, носящего имя Помпиду (если кого интересует моё частное мнение, сукин сын Помпиду вполне заслужил, чтобы именно это здание назвали его именем... ;))) (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_CentrePompidou.jpg) |
| (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_CentrePompidou2.jpg) Со двора монстр выглядит несколько менее уродливым – всё-таки поверхность воды и игрушки способны чуток сгладить впечатление... (сейчас какой-нибудь просветлённый товарищ придёт рассказать мне, что вот, в своё время ретрограды и Эйфелеву башню называли уродством, а поди ж ты...) (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_CentrePompidouYard.jpg) Если пройти чуть дальше в сторону Сены по Rue de Renard, можно увидеть старый дом середины 19-го века, как бы бросающий вызов центру Помпиду... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_HouseOnRueDeRenard.jpg) Впрочем, о чём это я? Всё равно как сравнивать старые фильмы – итальянский неореализм, Новые Времена, Лучшие Годы Нашей Жизни, Десять Разгневанных Мужчин, Нюренбергский Процесс, Анни Холл, Кабаре, Полночный Ковбой, фильмы Хитчкока, Альмадовара и Куросавы – сравнивать их с идиотскими новыми лентами, где современная компьютерная графика заменяет эмоции и актёрское мастерство... Ладно. Каждому поколению – то, что оно само для себя выбирает. Плотность толпы нарастает по мере приближения к Риволи и к Сене. На Square de la Tour Saint-Jacques стоит Башня Сен-Жака (поздне-готический стиль) – это всё, что осталось от церкви, построенной в 1523 году: сама церковь была разрушена после французской революции. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_TourSaintJacques2.jpg) В 17-oм веке Блез Паскаль пользовался этой башней для своих экспериментов с барометрами. Его статуя находится внутри башни. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_BlaisePascal.jpg) Рядом уныло стоит знаменитый в прошлом универсальный магазин «Самаритэн»; не выдержав конкуренции 1990-х годов, он был продан, но получил второй удар в начале нового тысячеления и сейчас вот уже несколько лет как закрыт... считается, что на ремонт... новые хозяева обещают открыть «Самаритэн» в 2011 году (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_Samaritaine.jpg) Площадь Place du Chatelet, на границе четвёртого и первого арондисманов, служит домом одного из популярных парижских театров Chatelet Theatre Musical de Paris (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ChateletTheatreMusicalDeParis.jpg) Здесь же расположен Пальмовый Фонтан (La Fontaine du Palmier), построенный в 1808 году в честь празднования французских побед в разнообразных войнах. Строители фонтана столкнулись, мягко говоря, с нелегкой задачей выбора войн, в которых французы были бы победителями. Поэтому фонтан было решено посвятить не победам в войнах, а победам в отдельных сражениях. На том и порешили. Фонтан был посвящён осаде Данцига в 1807 году, Битве при Ульме (1805), Битве при Маренго (Италия, 1800), Битве у Пирамид (Египет, 1798), а также Битве при Лоди (1796, Италия). И ни слова о московской кампании. Во время возведения колонны Аустерлиц был уже позади, но до Ватерлоо оставалось ещё семь лет... Несмываемая ехидная улыбка французской истории... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_LaFontaineDuPalmier.jpg) Над шестиметровым круглым бассейном фонтана подымается колонна в виде пальмового ствола, которую украшают четыре аллегорические фигуры (работы Луи-Симона Боизо): Настойчивость, Терпение, Правосудие и Сила. Сфинксы были запректированы в 1858 году Габриелем Давидом, а сами скульптуры выполнены Анри-Альфредом Жакмаром – они символизируют победу Наполеона в Египте. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_LaFontaineDuPalmier1.jpg) Сегодня цифры демографии Парижа лучше всего свидетельствую т о том, кто кого победил на мусульманском Ближнем Востоке и в северной Африке. Без всяких фонтанов... Но Париж всё ещё жив. В кафе и бистро первого арондисмана всё ещё собираются на ланч потомки наполеоновских гвардейцев – слегка общипанные, ожиревшие, но всё ещё уверенные в своих победах... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_AuVieuxChatelet.jpg) ... на берегу Сены всё ещё стоят со спиннингами потомки людей, населявших эти берега сотни лет назад... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_FishingOnSeine.jpg) … на набережной всё ещё торгуют книгами и фотографиями славного прошлого Франции букинисты... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_ColorfulPagesOfFrenchHistiry.jpg) ... а в цветочные лавки старых особняков всё ещё завозят по утрам свежие цветы с потрясающего парижского зеленного рынка. Энтропия – это такая медленно ползущая сволочь... (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_JardinerieDuQuai.jpg) Западнее Place du Chatelet, совсем рядом с Лувром, высятся башни святого-покровителя Парижа, St-Germain l’Auxerrois. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_StGermainLAuxerrois.jpg) В те времена, когда Palais du Louvre всё ещё был королевским дворцом, церковь Сен-Жермен л’Озеруа выполняла функции придворного храма. Вам наверняка рассказывали в школе о знаменитой колокольне 12-го века церкви Сен-Жермен (на этом снимке её не видно; неоготическая башня, которую видно на снимке, была построена в 19-ом веке). Вечером 24 августа 1572 года звон колоколов Сен-Жермен л’Озеруа возвестил Наше сегодняшнее путешествие подошло к концу: мы добрались до Сены, противоположны й берег – остров Ile de la Cite, где высятся мрачные башни Консьержери. Туда мы отправимся в следующий раз. За романтикой. (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/Paris_PontAuChange.jpg) Продолжение следует Current Mood: satisfied Tags: о себе, europe, размышления, фотки, путешествия, рассказик | (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/clear.gif) | |
| (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/clear.gif) | (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/clear.gif) | (http://a-kalmeyer.ru//2009/2009_files/clear.gif) |