Когда-то читал, не помню где, что еÑть три типа разговоров. Самый выÑокий - обÑуждение идей. Следом за ним - обÑуждение Ñобытий. Самый низкий - обÑуждение того, кто что кому Ñказал. Я вÑпомнил об Ñтом, проÑÐ¼Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñвои заметки, и пришел к выводу, что они едва Ñ‚Ñнут на Ñредний уровень. Идей у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ‚. Решил напиÑать о недавнем разговоре Ñ Ð”ÑŽÐºÐ¾ÑˆÐµÐ¹.
- Дед, что такое абÑтракциÑ?
- Откуда ты знаешь Ñто Ñлово?
- Из рецензии на книгу ИÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ Ñобаки Франца Кафки.
- ЧеÑтно говорÑ, Дюкоша, Ñ Ð½Ðµ знаю, как объÑÑнить тебе Ñто понÑтие.
- ОбъÑÑни, как можешь, Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð¼Ñƒ.
- Ðу вот, допуÑтим, у Ñ‚ÐµÐ±Ñ ÐµÑть три коÑти - бараньÑ, ÐºÑƒÑ€Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ рыбьÑ…
- Ðе надо рыбьей.
- Я говорю, к примеру.
- Давай пуÑть будут говÑжьÑ, ÑÐ²Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ бараньÑ.
- Хорошо. Теперь предÑтавь, что Ñ‚ÐµÐ±Ñ Ð¸Ð½Ñ‚ÐµÑ€ÐµÑуют не конкретные ÑвойÑтва каждой из коÑтей, а то, что в них еÑть общего. ЕÑли отвлечьÑÑ Ð¾Ñ‚ того, кому Ñти коÑти принадлежали…
- Ðти коÑти принадлежат мне!
- ПереÑтань рычать, Ñ Ð¿Ñ‹Ñ‚Ð°ÑŽÑÑŒ ответить на твой вопроÑ, а не отбирать у Ñ‚ÐµÐ±Ñ ÐºÐ¾Ñтъ. ЕÑли выделить общее - что и перваÑ, и втораÑ, и Ñ‚Ñ€ÐµÑ‚ÑŒÑ - Ñто коÑти, то «коÑть» ÑтановитÑÑ Ð°Ð±Ñтрактным выражением Ñтих трех предметов.
- Я вÑе равно предпочитаю мозговую говÑжью коÑть. Что можно делать Ñ Ð°Ð±Ñтрактной?
- О ней можно раÑÑуждать, Ñто то, что мы Ñ Ñ‚Ð¾Ð±Ð¾Ð¹ ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼.
- Ðо грызть лучше.
- ÐеÑомненно.
- Я так и думал, что абÑÑ‚Ñ€Ð°ÐºÑ†Ð¸Ñ Ð½Ð¸ в какое Ñравнение не идет Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÑŒÑŽ.