ДИÐЛОГ
- Ð’Ñ‹ Ñклонны к депреÑÑии?
- Ðет, не Ñклонен.
- Ð’Ñ‹ когда-нибудь задавалиÑÑŒ вопроÑом, почему не Ñклонны?
- Я не знал, что ÑклонноÑть к депреÑÑии ÑвлÑетÑÑ Ð½Ð¾Ñ€Ð¼Ð¾Ð¹.
- И вÑе-таки, почему, как Ð’Ñ‹ думаете, у Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñ‚ÑутÑтвует Ñ‚Ð°ÐºÐ°Ñ ÑклонноÑть?
- Ðаверное потому, что она не продуктивна. Мешает жить.
- Вам не кажетÑÑ, что ваш ответ в некотором роде предÑтавлÑет человека в виде механизма, ÑконÑтруированного Ñ Ñ†ÐµÐ»ÐµÐ²Ð¾Ð¹ функцией?
- Мне кажетÑÑ, выживание как Ñ†ÐµÐ»ÐµÐ²Ð°Ñ Ñ„ÑƒÐ½ÐºÑ†Ð¸Ñ Ð²Ñтроена в нашу пÑихику Ñволюцией, и потому депреÑÑÐ¸Ñ - Ñерьезное пÑихичеÑкое раÑÑтройÑтво.
- Многие творчеÑкие люди иÑпытывали депреÑÑию. Кто знает, может быть она ÑвлÑетÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из пререквизитов творчеÑтва.
- ЕÑли бы творчеÑтво и выживание предÑтавлÑли Ñобой две взаимоиÑключающие альтернативы, Ñ Ð²Ñ‹Ð±Ñ€Ð°Ð» бы выживание.
- Почему?
- Мне нравитÑÑ Ð¶Ð¸Ñ‚ÑŒ. Считайте Ñто моим иÑкуÑÑтвом.
* * * * *
'ИСКУССТВО ЖИТЬ' КÐК ЛИТЕРÐТУРÐ
Можно ли Ñмотреть на жизнь, как на литературное произведение? Роман Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñми? Где вÑе главы вроде бы между Ñобой не ÑвÑзаны и перепутаны меÑтами, но разнÑть их невозможно? Ð’ Ñтом иÑкуÑÑтве еÑть иÑкушённые литераторы, некоторые даже близки к гениальноÑти, но большинÑтво из Ð½Ð°Ñ - одержимые графоманией дилетанты.
Ð’ чём заключаетÑÑ Ð·Ð°Ð²Ñзка, драматизм такого романа? Ð’ конфликте между тем, чего человек хочет, о чём мечтаетÑÑ, и тем, к чему вынуждает ÑÑŽÐ¶ÐµÑ‚Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ. Ðто жизнь как литературное произведение, где ты и герой, и злодей, глупец и умник. Любовник, муж, командировочный или тинÑйджер, раÑпивающий Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ·ÑŒÑми бутылку вина в парадном...
Ðо пока автор пытаетÑÑ ÑƒÑ…Ð²Ð°Ñ‚Ð¸Ñ‚ÑŒ уÑкользающую идею романа, глÑдь - а Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸Ñать на иÑходе. Ðекоторые объÑÑнÑÑŽÑ‚ Ñто тем, что авторÑтво на Ñамом деле принадлежит на нам.
* * * * *
THE 9th COMMANDEMENT
Ð’ какой Ñтепени мы хотим предÑтавить Ñвою жизнь поÑторонним в приглÑдном Ñвете?
Готовы ли мы лгать, чтобы окружающие видели Ð½Ð°Ñ Ð»ÑŽÐ´ÑŒÐ¼Ð¸ Ñо вÑех Ñторон положительными?
СоглаÑны ли менÑть Ñвою жизнь, дабы правда ÑоответÑтвовала реальноÑти, или вÑе наши Ñилы уходÑÑ‚ на то, чтобы риÑовать ÑÐµÐ±Ñ Ð»ÑŽÐ´ÑŒÐ¼Ð¸ благородными и безупречными?
Ответы различны в завиÑимоÑти от множеÑтва жизненных факторов - Ñемьи, общеÑтвенных традиций, возраÑта, приобретенной культуры, но главное - от индивидуальных ÑвойÑтв человека... здеÑÑŒ мой уровень знаний оÑтанавливаетÑÑ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ´ запертой дверью - Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ñ‡Ð¸Ð½Ð° популÑрноÑти лжи оÑтаётÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑŠÑÑнимой.
Сам Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð¿Ð¾Ñ‡Ð¸Ñ‚Ð°ÑŽ лжи умалчивание.
* * * * *
ПÐЛИÐОД
Какой черты характера мне Ñледовало бы ÑтеÑнÑтьÑÑ? - УпрÑмÑтва.
ÐšÐ°ÐºÐ°Ñ Ñ‡ÐµÑ€Ñ‚Ð° характера помогает мне выжить, не ÑÐ¼Ð¾Ñ‚Ñ€Ñ Ð½Ð¸ на что? - УпрÑмÑтво.
* * * * *
CЛУЧÐЙ, ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЗÐÐÐИЕ
Бог еÑть Ñлучай. СобытиÑ, в том чиÑле те, которые люди квалифицируют как чудеÑа, Ñ ÑƒÐ´Ð¸Ð²Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼ поÑтоÑнÑтвом управлÑÑŽÑ‚ÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð°Ð¼Ð¸ раÑÐ¿Ñ€ÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑ€Ð¾ÑтноÑтей. ЕÑли вы привычны наблюдать за ÑобытиÑми окружающего Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñ€Ð°, вы навернÑка и Ñами Ñто заметили.
Моё утверждение - не в обиду верующим. Скорее наоборот, глÑдите: матёрый агноÑтик вдруг поминает Бога, правда, наличеÑтвующего в виде интеграла. Бог, выражающий плотноÑть вероÑтноÑти. Рчто еÑть предчувÑтвие как не беÑÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑихологичеÑÐºÐ°Ñ Ñ€ÐµÐ°ÐºÑ†Ð¸Ñ Ð½Ð° внезапное возраÑтание вероÑтноÑти некого ÑобытиÑ!
И наконец, знание. Ð“Ð»ÑƒÐ±Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñнова нашего Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ‚Ð¾Ð¶Ðµ ноÑит вероÑтноÑтный характер, оÑновываÑÑÑŒ на научных акÑиомах - "until аn infinite sequence of regressive proofs is reached, which is unlikely, as that would require an infinite body of mathematics just to have reached the point we are at now..."
Ðто не моё открытие. ÐœÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð³Ð½Ð°Ð»Ð¸:
"И опыт, Ñын ошибок трудных,
И гений, парадокÑов друг,
И Ñлучай, бог изобретатель..."
* * * * *
О ЕВРЕЯХ
Сколько ÑущеÑтвует иÑториÑ, Ñколько ÑущеÑтвует влаÑть, ÑущеÑтвуют евреи, работающие на Ñту влаÑть, евреи, борющиеÑÑ Ñ Ð½ÐµÑŽ, и евреи, не замечающие ни влаÑти, ни тех, кто ею занÑÑ‚, - птицы божии, чирикающие о Ñвоем непонÑтном, Ñ Ð´Ð°Ð²ÐµÑ‡Ð° Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ разговаривал, ÑвÑтой человек, не в ÑмыÑле веры, но в ÑмыÑле уникально еврейÑкой непринадлежноÑти, отрыва от земных удобÑтв, от реальноÑти и признаниÑ, они нуждаютÑÑ Ð² Ñпециальной защите как вымирающий вид в краÑной книге.
Я бы о них пиÑал, но нет пиÑательÑкого таланта, необходимого Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¾Ð¹ книги.
ÐœÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·ÑƒÐ¼Ð»ÑÑŽÑ‚ евреи, привлекают и отталкивают, возмущают и воÑхищают, Ñ Ð½Ðµ могу избавитьÑÑ Ð¾Ñ‚ Ð¾Ñ‰ÑƒÑ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ и от радоÑти, оттого что Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из них… наÑ.