Владимир Яковлев: ''То, чего мы не знаем, продолжает влиÑть на наÑ!"ОÑнователь газеты "КоммерÑант" Владимир Яковлев – Ñын Егора Яковлева, редактора «МоÑковÑких новоÑтей» в годы переÑтройки. Ðтот замечательный человек менее года назад уехал и живёт теперь в Израиле, Ñчитает Ñвоим домом Тель-Ðвив.
ÐœÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸ в чеÑть деда.
Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекиÑÑ‚. Среди многих его жертв были и его ÑобÑтвенные родители. Своего отца дед раÑÑтрелÑл за ÑпекулÑцию. Его мать, Ð¼Ð¾Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð±Ð°Ð±ÑƒÑˆÐºÐ°, узнав об Ñтом, повеÑилаÑÑŒ.
Мои Ñамые ÑчаÑтливые детÑкие воÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвÑзаны Ñо Ñтарой, проÑторной квартирой на Ðовокузецкой, которой в нашей Ñемье очень гордилиÑÑŒ. Ðта квартира, как Ñ ÑƒÐ·Ð½Ð°Ð» позже, была не куплена и не поÑтроена, а реквизирована - то еÑть Ñилой отобрана - у богатой замоÑкворецкой купечеÑкой Ñемьи.
Я помню Ñтарый резной буфет, в который Ñ Ð»Ð°Ð·Ð°Ð» за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы Ñ Ð±Ð°Ð±ÑƒÑˆÐºÐ¾Ð¹ по вечерам, укутавшиÑÑŒ пледом, читали Ñказки. И два огромных кожаных креÑла, которыми, по Ñемейной традиции, пользовалиÑÑŒ только Ð´Ð»Ñ Ñамых важных разговоров.
Как Ñ ÑƒÐ·Ð½Ð°Ð» позже, Ð¼Ð¾Ñ Ð±Ð°Ð±ÑƒÑˆÐºÐ°, которую Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ любил, большую чаÑть жизни уÑпешно проработала профеÑÑиональным агентом-провокатором. Ð£Ñ€Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð²Ð¾Ñ€Ñнка, она пользовалаÑÑŒ Ñвоим проиÑхождением, чтобы налаживать ÑвÑзи и провоцировать знакомых на откровенноÑть. По результатам беÑед пиÑала Ñлужебные донеÑениÑ.
Диван, на котором Ñ Ñлушал Ñказки, и креÑла, и буфет, и вÑÑŽ оÑтальную мебель в квартире дед Ñ Ð±Ð°Ð±ÑƒÑˆÐºÐ¾Ð¹ не покупали. Они проÑто выбрали их Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ð° Ñпециальном Ñкладе, куда доÑтавлÑлоÑÑŒ имущеÑтво из квартир раÑтрелÑнных моÑквичей. С Ñтого Ñклада чекиÑты беÑплатно обÑтавлÑли Ñвои квартиры.
Под тонкой пленкой неведениÑ, мои ÑчаÑтливые детÑкие воÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ñ‹ духом грабежей, убийÑтв, наÑÐ¸Ð»Ð¸Ñ Ð¸ предательÑтва. Пропитаны кровью.
Да что Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ такой?
Мы вÑе, выроÑшие в РоÑÑии - внуки жерт и палачей. Ð’Ñе абÑолютно, вÑе, без иÑключениÑ. Ð’ вашей Ñемье не было жертв? Значит были палачи. Ðе было палачей? Значит были жертвы. Ðе было ни жертв, ни палачей? Значит еÑть тайны.
Даже не ÑомневайтеÑÑŒ!
Мне кажетÑÑ, мы Ñильно недооцениваем влиÑние трагедий роÑÑийÑкого прошлого на пÑихику ÑегоднÑшних поколений. Ðашу Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ пÑихику. По Ñей день, прощаÑÑÑŒ, мы говорим друг другу - “До ÑвиданиÑ!â€, не ÑознаваÑ, что “Ñвидание†вообще-то Ñлово тюремное. Ð’ обычной жизни бывают вÑтречи, ÑÐ²Ð¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ñ‹Ð²Ð°ÑŽÑ‚ в тюрьме.
По Ñей день мы легко пишем в ÑмÑках: “Я напишу, когда оÑвобожуÑÑŒ!â€
Когда ОСВОБОЖУСЬ...
ÐžÑ†ÐµÐ½Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°Ñштаб трагедий роÑÑийÑкого прошлого, мы обычно Ñчитаем погибших. Ðо ведь Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾, чтобы оценить маÑштаб влиÑÐ½Ð¸Ñ Ñтих трагедий на пÑихику будущих поколений, Ñчитать нужно не погибших, а - выживших.
Погибшие - погибли. Выжившие - Ñтали нашими родителÑми и родителÑми наших родителей.
Выжившие - Ñто овдовевшие, оÑиротевшие, потерÑвшие любимых, ÑоÑланные, раÑкулаченные, изгнанные из Ñтраны, убивавшие ради ÑобÑтвенного ÑпаÑениÑ, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разорённые, продавшие ÑовеÑть, превращенныe в палачей, пытанные и пытавшие, изнаÑилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доноÑить, ÑпившиеÑÑ Ð¾Ñ‚ беÑпроÑветного горÑ, чувÑтва вины или потерÑнной веры, униженные, прошедшие Ñмертный голод, плен, оккупацию, лагерÑ.
Погибших - деÑÑтки миллионов. Выживших - Ñотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал Ñвой Ñтрах, Ñвою боль, Ñвое ощущение поÑтоÑнной угрозы, иÑходÑщей от внешнег
о мира - детÑм, которые, в Ñвою очередь, добавив к Ñтой боли ÑобÑтвенные ÑтраданиÑ, передали Ñтот Ñтрах нам. ПроÑто, ÑтатиÑтичеÑки ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² РоÑÑии - нет ни одной Ñемьи, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ñ‚Ð°Ðº или иначе не неÑла бы на Ñебе Ñ‚Ñжелейшиe поÑледÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð±ÐµÑпрецедентых по Ñвоим маÑштабам зверÑтв, продолжавшихÑÑ Ð² Ñтране в течение ÑтолетиÑ.
ЗадумывалиÑÑŒ ли вы когда-нибудь о том, до какой Ñтепени Ñтот жизненый опыт трех подрÑд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влиÑет на ваше личное, ÑегоднÑшнее воÑприÑтие мира? Вашу жену? Ваших детей?
ЕÑли нет, то задумайтеÑÑŒ.
Мне потребовалиÑÑŒ годы, на то, чтобы понÑть иÑторию моей Ñемьи. Ðо зато теперь Ñ Ð»ÑƒÑ‡ÑˆÐµ знаю, откуда взÑлÑÑ Ð¼Ð¾Ð¹ извечный беÑпричинный Ñтрах. Или Ð¿Ñ€ÐµÑƒÐ²ÐµÐ»Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑкрытноÑть. Или абÑÐ¾Ð»ÑŽÑ‚Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑпоÑобноÑть доверÑть и Ñоздавать близкие отношениÑ. Или поÑтоÑнное чувÑтво вины, которое преÑледует Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ð´ÐµÑ‚Ñтва, Ñтолько, Ñколько помню ÑебÑ.
Ð’ школе нам раÑÑказывали о зверÑтвах немецких фашиÑтов. Ð’ инÑтитуте о беÑчинÑтвах китайÑких хунвейбинов или камбоджийÑких краÑных кхмеров.
Ðам только забыли Ñказать, что зоной Ñамого Ñтрашного в иÑтории человечеÑтва, беÑпрецедентного по маÑштабам и продолжительноÑти геноцида была не ГерманиÑ, не Китай и не Комбоджа, а наша ÑобÑÑ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñтрана.
И пережили Ñтот ÑƒÐ¶Ð°Ñ Ñамого Ñтрашного в иÑтории человечеÑтва геноцида не далекие китайцы или корейцы, а три подрÑд Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð›Ð˜Ð§ÐО Ð’ÐШЕЙ Ñемьи.
Ðам чаÑто кажетÑÑ, что лучший ÑпоÑоб защититьÑÑ Ð¾Ñ‚ прошлого, Ñто не тревожить его, не копатьÑÑ Ð² иÑтории Ñемьи, не докапыватьÑÑ Ð´Ð¾ ужаÑов, ÑлучившихÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑˆÐ¸Ð¼Ð¸ родными.
Ðам кажетÑÑ, что лучше не знать. Ðа Ñамом деле - хуже. Ðамного.
То, чего мы не знаем, продолжает влиÑть на наÑ, через детÑкие воÑпоминаниÑ, через Ð²Ð·Ð°Ð¸Ð¼Ð¾Ð¾Ñ‚Ð½Ð¾ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñ€Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñми. ПроÑто, не знаÑ, мы Ñтого влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ оÑознаем и поÑтому беÑÑильны ему противоÑтоÑть.
Самое Ñтрашное поÑледÑтвие наÑледÑтвенной травмы - Ñто неÑпоÑобноÑть ее оÑознать. И, как ÑледÑтвие - неÑпоÑобноÑть оÑознать то, до какой Ñтепени Ñта травма иÑкажает наше ÑегоднÑшнее воÑприÑтие дейÑтвительноÑти.
Ðе важно, что именно Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ из Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑвлÑетÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ñ†ÐµÑ‚Ð²Ð¾Ñ€ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ Ñтого Ñтраха, кого именно каждый из Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¸Ñ‚ в качеÑтве угрозы - Ðмерику, Кремль, Украину, гомоÑекÑуалиÑтов или турков, “развратную†Европу, пÑтую колонну или проÑто начальника на работе или полицейÑкого у входа в метро
Важно - оÑознаем ли мы, до какой Ñтепени наши ÑегоднÑшние личные Ñтрахи, личное ощущение внешней угрозы - в реальноÑти ÑвлÑÑŽÑ‚ÑÑ Ð»Ð¸ÑˆÑŒ призраками прошлого, ÑущеÑтвование которого мы так боимÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸Ð·Ð½Ð°Ñ‚ÑŒ?
… Ð’ 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Ð¡Ð¿Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ от Ñмерти Ð¤ÐµÐ»Ð¸ÐºÑ Ð”Ð·ÐµÑ€Ð¶Ð¸Ð½Ñкий, который приволок откуда-то, Ñкорее вÑего Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÑ€ÐµÐ´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ “Ñпециального†Ñклада, Ñщик французÑких Ñардин в маÑле. Дед питалÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ меÑÑц и, только Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñтому, оÑталÑÑ Ð¶Ð¸Ð².
Означает ли Ñто, что Ñ Ñвоей жизнью обÑзан ДзержинÑкому?
И, еÑли да, то как Ñ Ñтим жить?
- Владимир Яковлев