Постинг в соц.сетях

* Обращение  к гостям  сайта  !

Уважаемые  гости  сайта, для  полноценного пользования сайтом войдите через  социальную сеть или зарегистрируйт есь.

Автор Тема: 11.29.2018 ПРОЩАНИЕ С ЕВРОПОЙ. Часть 11. GIBRALTAR  (Прочитано 513 раз)

Оффлайн Arthur Kalmeyer

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 775
ПРОЩАНИЕ С ЕВРОПОЙ. Часть 11. GIBRALTAR

Все картинки кликабельны!


          генерал-губернатор пускает рысью войска
          легендарный рейд на испанскую батарею
          третий год как свернулась кровью густая тоска
          ночью чистка стволов утром очередь к брадобрею
          из досугов в пасти цинга в голове обман
          солонину в зубы с утра сухари в карман
          командирская лошадь в котле и к ужину пара
          жеребцов лягушатник шлёт им повестку с кормы
          даже яйцам поклон в гарнизонном супе но мы
          не сдадим гибралтара
          - Алексей Цветков


          Важно не то, на что ты смотришь, важно – что ты видишь.
          - Henry David Thoreau




Говорят, когда-то давным-давно Геракл пригнал сюда стадо коров, украденных у Гериона. Это для них прорубил он проход в скале или раздвинул столбы на самом краю земли. В те времена здесь не было ни туристов, ни бастионов, ни такси, ни  отелей. Обезьяны наверняка уже были. И пещеры были, правда, ещё без подсветки.

1. До восхода ещё далеко. Мы подходим к Гибралтару.


2. Невзрачный серенький день, отведенный нам на знакомство с этим удивительным местом на южной оконечности Пиренейского полуострова.


Факты:

Площадь территории – 6.7 квадратных километров (2.6 квадратных мили)

С севера граничит с Испанией. С юга – морская граница с Марокко. Расстояние до Африки – 14 км (9 миль).

Город Гибралтар, расположенный у подножия Скалы с тем же названием, имеет население порядка 30,000.

По конституции 2006 года жители Гибралтара – «гибралтарцы» – пользуются преимуществми самоуправления, хотя защита территории и внешные отношения осуществляет United Kingdom.

В доисторические времена здесь жили неандертальцы. За тысячу лет до нашей эры скалой владели финикийцы. Жители Картахены и римляне поклонялись богам в храмах, воздвигнутиых у подножия скалы Гибралтара. Из-за обширных пещер они называди её «Mons Calpe» - Пустая Гора. На смену римлянам пришло королевство гишпанских визиготов, а с 711 года нашей эры обеими сторонами пролива овладели мавры. Это они дали скале название Jebel Tariq (Гора Тарик), откуда и пошло название «Гибралтар». Испанцы – Кастильская корона – захватила Гибралтар в 1309 году, потеряла в пользу мавров в 1333-ем и отобрала назад в 1462-ом. После этого два с половиной века Гибралтар оставаля испанским. Но в 1704 году скала была захвачена англичанами в союзе с голландцами. Утрехтский Мирный Договор 1713 года навсегда  отдал эту территорию во владение Великобритании .

Всё это в общем-то известные факты. Гораздо менее известно, что было время, когда Гибралтар принадлежал евреям. Нет-нет, евреи не стали проливать кровь за скалу с обезьянками и с видом на Африку. В 1474 году, через 13 лет после того, как христиане-кастильцы окончательно забрали скалу у мавров, герцог Medina Sidonia, нуждаясь в деньгах, продал Гибралтар группе еврейских выкрестов («conversos») из Кордовы и Севильи. Главой этой общины марранов был некий Pedro de Herrera. Взамен владения Гибралтаром герцог потребовал, чтобы евреи оплачивали в течение двух лет снабжение и кормёжку испанского гарнизона. По истечении этих двух лет благородный герцог изгнал 4350 евреев, и дальнейшая их судьба неизвестна... Пишу об этом в качестве напоминания о бессмыленности пошива ливрей лояльными к власти евреями.

При составления Утрехтского договора в него был внесен испанской стороной следующий пункт: «По требованию Католического Короля, Её Британское Величество соглашается и обещает, что никакие пути не будут открыты, под какими бы то ни было поводами, для поселения евреев и мавров в принадлежащих им домах в городе Гибралтар». Интересно, что Британия и не собиралась следовать этому пункту Договора. Хотя евреи были изгнаны из Англии в 1290-ом году, Оливер Кромвель разрешил им вернуться в 1655-ом.

Разрешение евреям и маврам вернуться в Гибралтар (а также разрешение маврам построить там свою крепость) послужило поводом для Испании объявить Утрехтский Мир недействительн ым. В 1727 году испанцы организовали морскую осаду города. В 1729-ом Британия заключила с султаном Марокко  соглашение, позволявшее марокканским евреям селиться в английской колонии, а с 1749 года евреям было позволено постоянное жительство с правом строить свои дома. Именно в тот год была построена самая старая синагога в Гибралтаре, Sha’ar HaShamayim, известная под названием Старой Синагоги. В то время в Гибралтаре жило уже 600 евреев – и они составляли треть всего населения города.

Испания никогда не смирилась с потерей Гибралтара. К концу 18-го века Гибралтар 14 раз подвергался блокаде. В 1805 году в Атлантике, неподалеку от берегов Гибралтара имела место знаменитая Битва при Трафальгаре. 23 британских военных корабля под водительством адмирала лорда Нельсона разгромили франко-испанскую эскадру, состоявшую из 33 кораблей. Испанцы и французы потеряли 22 корабля, англичане – ни одного.

Гибралтарцы бережно хранят память о своей истории...

Герб Гибралтара:


3. Утро. Моросит дождик. Мы едем в такси наверх, на скалу. Так она выглядит из окошка машины.


4. Вид с площадки обозрения. Берег справа – Испания. Берег слева – Марокко.


5. Домик Святого Михаила. На крыше сидят, чешутся, ссорятся обезьяны. Официальное их имя – Barbary macaque. Это единственное племя диких обезьян на европейском континенте. Популяция насчитывает около 300 макак. Одна из пяти семей облюбовала для жилья окрестности Св. Михаила. Четыре других семейства селятся на хребте горы, вдоль дороги (здесь можно собирать дань с туристов).


6. Хотя макаки дикие, это не мешает им бегать между туристами, выхватывать из рук и из сумок всё, что понравится, воровать еду из автомобилей и из расположенной в домике лавки. При этом они ещё и здоровенные клыки кажут, так что мало кто захочет отбирать назад украденное имущество. Местное население зовёт их monos.
     

7. Трогать обезьян запрещено, они находятся под покровительств ом Правительства Её Величества: макаки приносят в казну доходов от туризма больше, чем платит налогов население Гибралтара. Обезьяна на этом снимке только что закончила лакомиться пакетом с леденцами, вырванными из рук совершенно ошалевшей туристки.


8. Из домика Cв. Михаила дверь ведёт вниз, в пещеры. Здесь было бы очень интересно побродить и внимательно всё осмотреть, если бы не цветная подсветка пещеры, которая на автомате постоянно меняет цвета, сильно затрудняя и осмотр, и фотографию. Следующий снимок я сделал в двух вариантах – цветном и черно-белом. Напишите, если не лень, какой лучше смотрится.


9.


10. Двигаемся вниз, в нижнюю часть пещер. Здесь тоже меняют подсветку...


11.


12. На выходе макака встречает меня вопросом: «Ну, и что ты мне принёс, старичок?»

 
13. Садимся обратно в такси, теперь нам предстоит двигаться по узкому однополосному серпантину на север. С дорожной ограды и с деревьев на автомобили прыгают обезьяны, стараясь запустить руку внутрь машины в поисках всего, что лежит в зоне досягаемости их длинных рук.

 
14. Это уже другое семейство макак, более многочисленное ...

 
15. ...и ещё более наглое.


16. Выбрались из такси на самой высокой точке дороги. Тоня отдыхает, опасливо поглядывая на безобразничающ их вокруг макак.


17. Вид вниз. На дне пропасти вдоль скалы вьётся дорога, Sir Herbert Miles Road.
Это уже берег Средиземного моря.

 
18. А если взглянуть отсюда в сторону Атлантики, виден наш прильнувший к пирсу кораблик.

 
19. Сюда, на вершину можно подняться из города на подъёмнике. В отличие от российских подъемников, этот работает без проблем: вороватые обезьяны Гибралтарa не в состоянии украсть столько, сколько могут украсть в России.


20. Хорошо укреплённая мавританская крепость.

 
21. Эта пушка повидала много врагов...


22. Спускаемся в город. Трафальгарское кладбище.


23. Здесь много зелени, могилы ухожены. Британская Империя помнит своих солдатиков.

 
24. Южный бастион.


25. Старая городская стена.

 
26. Ворота с коваными запорами.

 
27. У крепостной стены ещё одна пушка. И совсем мирная кошка.

 
28. Выход из крепостной стены на главную торговую улицу города, которая со свойственной англичанам оригинальность ю называна Main street.


29. Пальмы не должны сбить вас с толку. Это Англия. В городе даже телефонные будки выкрашены в красный цвет.

 
30. Город разукрашен британскими флагами. Union Jack forever.

 
31. Фасады домов, выложены красным кирпичом. Англия, сэр.


32. Ещё одна пушка. Пушку охраняет видео камера наблюдения.

 
33. King’s Chapel. Королевская Часовня примыкает к зданию, где расположено жильё Губернатора Гибралтара. Когда-то это была первая христианская церковь в городе – часовня принадлежала монастырю ордена Францисканцев, построенному в 1530 году.


34. После захвата Гибралтара английской короной, церковь была передана Англиканской церкви. Здание сильно пострадало во время Большой Осады Гибралтара в конце 18 века, и вторично пострадала в 1951 году, когда взорвался склад боеприпасов в порту. С 1844 по 1990 год это была главная церковь Британской Армии в Гибралтаре.


35. Убранство внутри церкви аскетическое. Никакой тебе испанской роскоши.


36. Наглядные пособия тоже выполнены в духе минимализма.

 
37. Ууууууппсссс! Mea culpa. Надеюсь, я не нарушил какую-нибудь там тайну исповеди или ещё что в этом роде...


38. А это внутренний интерьер Большай Синагоги.


39. Памятник солдатам британских фортификационн ых войск

 
40. Главная торговая улица...

 
41. Известный в Гибралтаре English pub – The Royal Calpe – обязан своим названием традиционному английскому занятию, лиcьей охоте. В 1812 году кто-то привёз в Гибралтар пару английских гончих (foxhounds). Конечно, на скале никаких лис не водится, но у агличан возникла идея – организовать лисью охоту не для аристократов, а для обычных граждан в соседнем с Гибралтаром испанском районе Campo de Gibraltar. Вскоре эти выезды на охоту стали очень популярны, и многие из служивших на Скале офицеров начали принимать участие в лисьей охоте, получившей название Calpe Hunt (Calpe – название испанского городка, в окрестностях которого проходила охота). После того, как в 1906 году английский король Эдвард VII и испанский король Альфонсо XIII приняли участие в этой охоте, она стала называться Royal Calpe Hunt. Традиционная королевская охота закончилась с началом второй мировой войны...

 
42. Наше судно покидает Гибралтар. Почему-то очень грустно...


43. Последний взгляд на старинные фортификационн ые сооружения, на пещеры в известняковых скалах...


44. Прощай, Гибралтар!


(продолжение следует)
« Последнее редактирование: Ноябрь 30, 2018, 07:08:22 pm от Arthur Kalmeyer »